經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

遠傳獲 S&P Global 永續年鑑全球前5%肯定

本文共1912字

經濟日報 記者黃晶琳/台北即時報導

遠傳電信(4904)開春傳捷報,榮獲「標準普爾S&P Global──2024年永續年鑑(The Sustainability Yearbook 2024)」評選為「ESG永續成績全球前5%企業」,評鑑成績也是台灣電信業第一名。

「標準普爾S&P Global──2024年永續年鑑(The Sustainability Yearbook 2024)」本次評選針對全球9,400家企業給予計分,涵蓋多達62種產業,最後僅759家入選。遠傳與國際知名企業同場受評,在競爭激烈中脫穎而出、創下佳績,讓世界看見來自台灣的ESG能量,也成為台灣永續之光。

標普永續年鑑為全球指標性的ESG評鑑,揭露國際道瓊永續指數(The Dow Jones Sustainability Indices, DJSI)對企業ESG表現的觀察與評比。遠傳電信甫於去年12月入選S&P Global──道瓊永續指數DJSI(Dow Jones Sustainability Index)成分股,並以總分91分的佳績,名列「道瓊永續世界指數DJSI World」全球第一、「道瓊永續新興市場指數DJSI Emerging Markets」全球第二,前者連續5年入選、後者連續8年入選,更在其中24個評選面向,拿下10項全球電信業最高分,顯示遠傳的永續作為深獲國際肯定。

遠傳董事長徐旭東表示,全球淨零已成為世界趨勢,落實高標準ESG理念,積極建立環境共生、實踐社會共融並落實穩健治理,是所有企業責無旁貸的使命,我們會與時俱進的肩負企業社會責任與使命,共創永續未來。

遠傳總經理井琪表示,入選「S&P Global 2024永續年鑑」全球成績前5%,是永續領域的全球標竿,遠傳在DJSI世界指數電信業排行中也獲評世界第一,讓世界看見台灣的永續能量。取得這樣的成績著實不易,不僅需要同仁齊心努力,更是攜手供應商、企業夥伴、客戶等利害關係人,共同擴大永續影響力的成果,也代表用戶使用「更快、更穩、更環保」的遠傳網路時,已成為了投入環境減碳、社會共好的一份子,一起為地球盡心力、拉近與永續的距離。

遠傳長年投入ESG永續行動,與數位轉型一併視為營運雙核心,強調「數位轉型、永續成形」,以ESGTech永續科技由內而外實踐「公司治理(G)、環境減碳(E)、社會共好(S)、創新發展(I)」。

治理面,遠傳指出,連續9年名列台灣證交所公司治理評鑑前5%,在本屆DJSI治理面成績位居全球第二、台灣第一,於「風險與危機管理」、「稅務策略」、「創新管理」等治理面向獲滿分或最高分;並獲機構投資者(Institutional Investor)評選為最佳CEO、最佳CFO、最佳ESG,亞洲金融雜誌(Finance Asia)最佳大型企業、最佳CEO。人才與職場治理也獲得「國家人才發展獎、北市大心老闆獎、亞洲最佳雇主獎、台灣永續行動獎、天下人才永續獎」等各方肯定。

環境面,遠傳強調,通過SBTi審查,是台灣首家將目標定於「控制近程1.5℃升溫情境」的電信業者、獲評為CDP供應商氣候變遷議和管理績效「領導等級」、設立電信業首座農電共生太陽光電廠、2022年率先加入愛立信全球電信設備環保回收計畫,2023年則加入RE100,承諾於2048年完成淨零排放、100%使用再生能源。此外,基地台年減碳達4.3萬噸、節能8600萬瓩,更推動辦公室、門市、機房使用再生能源,加上綠色物流、包裝減廢、舊機回收、電子帳單,低碳營運年減1.12萬公噸,綠色供應達5.1億元。

社會面,遠傳運用5G大人物(大數據、人工智慧、物聯網)技術建立全台第一個「AI預測詐騙自動偵測系統」,成功減少詐騙電話/簡訊逾9成,更推出「遠傳守護網」阻斷風險網站5.6億次;打造遠距醫療,提供「視訊門診」達27個科別,服務涵蓋14縣市48鄉鎮,逾4萬人受惠;2021年底首創5G救護車服務,上線一年成功啟動超過500件案例,完成遠端醫療指導成功啟動率達100%,通訊品質滿意度達9成以上。2024年預計透過公益計畫推廣5G救護車應用至台灣各個角落,守護國人生命。

創新面,遠傳訂定「社會永續轉型、環保網路、縮短城鄉差距、智慧能源管理、碳盤查智慧管理、人才與青年培力、產業數位轉型推進」七大「數位轉型、永續成形」致力範疇,為遠傳自身、環境社會、產業組織佈局下一階段的永續方向,目前具體實現包含:自造綠電年發電量240萬度,2027年底前預計可達2億度、全公司使用綠電35%;智慧充電樁,利用100萬顆電動車電池促成循環經濟,減少60%碳排放;遠傳加速器則成功輔導40家新創公司、舉辦223場媒合會,已為產業創新帶入1億元商機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
興櫃生技雙雄傳捷報 台寶工廠獲GMP認證
下一篇
ASML、台積電能遠端關 EUV?國科會吳誠文:技術上可行

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!