經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

亞泥ESG績效 建材業標竿

提要

在標普全球評鑑「廢棄物處理」得滿分 「利害關係人參與」、「稅務策略」等進步最顯著

老幹新枝,代代傳承,不斷創新求進步,是亞洲水泥的成長原動力。 亞泥/提供
老幹新枝,代代傳承,不斷創新求進步,是亞洲水泥的成長原動力。 亞泥/提供

本文共794字

經濟日報 記者謝柏宏/台北報導

標普全球(S&P Global)日前公布2024年永續年鑑(S&P Global Sustainability Yearbook 2024),亞泥(1102)不僅列入永續年鑑會員,而且比分大幅躍進,是台灣建材類別中的最高分。

亞泥總經理李坤炎表示,亞泥一直以來都致力於綠色環保和社會責任,這不僅是企業的核心價值,更是未來發展的基石。

標普全球是全球最具指標性的ESG(環境、社會、公司治理)評比之一,這次評比,涵蓋全球62項產業、9,400家企業。依照標普全球規範,獲得永續年鑑會員的標準相當嚴格,必須在該類別產業中排名前15%。

根據標普全球提供的資料,亞泥在「廢棄物處理」方面,拿下滿分100分佳績,「職業健康與安全」、「商業道德」、以及「水管理」,都超過90分,「氣候變遷策略」和「碳與汙染排放」,得到87分;至於進步幅度最顯著的,則分別是「利害關係人參與」、「稅務策略」、「生物多樣性」、以及「人權」四大項目。

亞泥位在花蓮的水泥廠是國內最早進行溫室氣體自願減量的工廠之一。從2009年開始,自願減量累計超過33萬公噸二氧化碳,相當於860座台北市大安森林公園一年的碳吸收量。亞泥不僅積極開發各種減碳技術,更推動客戶使用兼具品質與低碳排特性的水泥產品,與產業鏈共同達成2050淨零碳排的終極目標,同時與國內外學術研究機構合作發展負碳技術,結合亞東預拌產業鏈,製成負碳再生粒料或輔助膠結材料,訂定階段性碳捕捉目標。

亞泥打造安全、健康、幸福的工作環境,已連續六年無重大職業災害,與旗下子公司100%通過ISO 45001驗證,將安全意識推及價值鏈、承攬商,透過臨廠輔導建構系統性安全防護網;亞泥也通過ISO37001認證,全體董事和員工均簽署「賄賂防制政策遵循聲明書」;績效部分,亞泥於2024年1月入選「特選臺灣環境永續高股息指數」,顯示亞泥兼具環境永續和高股息特質,不斷為投資人創造價值。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
可成再發聲明稿 指出鐿鈦五項議案侵害股東權益
下一篇
台積電首季全球晶圓代工市占率衝上61.7% 霸主擴大領先優勢

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!