經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

超微加持AI鏈出貨喊衝 新晶片「MI300X」傳開始供應

提要

新晶片「MI300X」傳開始供應 緩解代工廠無貨可出窘境 技嘉率先受惠 緯創、廣達等吃補

超微(AMD)執行長蘇姿丰。記者鐘惠玲/攝影
超微(AMD)執行長蘇姿丰。記者鐘惠玲/攝影

本文共1225字

經濟日報 編譯簡國帆、記者蕭君暉、林薏茹/綜合報導

超微(AMD)備受市場期盼的全新AI晶片「MI300X」傳已開始出貨,有助大幅緩解輝達(NVIDIA)AI晶片供應吃緊、導致代工廠無貨可出的狀況,技嘉(2376)、緯創(3231)、緯穎(6669)、廣達(2382)旗下雲達、英業達等台廠新貨源上膛,有望再衝出一波出貨高潮。其中,技嘉通吃超微所有AI晶片訂單,將優先出線。

超微去年12月初發表MI300X,以全新AMD CDNA 3架構打造,共有1,530億個電晶體,並利用3D封裝技術,配備192GB HBM3記憶體容量,主打比前一代產品運算單元提升近40%,記憶體容量大增1.5倍,以及高達1.7倍的峰值理論記憶體頻寬提升,對標輝達高階款AI晶片產品。

超微全新AI晶片「MI300X」概要
超微全新AI晶片「MI300X」概要

近期輝達AI晶片大缺貨,讓供應鏈傷透腦筋,業界殷切期盼超微MI300X出貨。外媒報導,超微已開始對客戶發貨MI300X;與超微合作的AI業者LaminiAI執行長Sharon Zhou於20日也在社群平台X貼文證實超微新品出貨的訊息。

不具名的台灣AI伺服器供應鏈也透露,陸續收到超微MI300X晶片,直呼在輝達AI晶片大缺下,「超微新品到貨,真是一場及時雨」。

超微衝刺AI市場,執行長蘇姿丰展現強大的企圖心,直言「AI是50多年以來單一最重要、具轉變性的技術」。超微預期,至2027年,資料中心AI加速器整體潛在市場規模將達4,000億美元,年均複合成長率(CAGR)高達70%。

超微積極拉攏台廠合作搶AI商機,以技嘉拔得頭籌最受矚目。技嘉不僅率先取得超微先前已量產的MI300A晶片合作關係,在超微揭露的MI300X首批夥伴當中,技嘉也是少數入列的台廠之一。

針對與超微的合作,技嘉表示,主要透過旗下子公司技鋼先推出支援超微MI300A的G383-R80伺服器,現在也導入搭載MI300X和超微EPYC 9004 列處理器,推出二款G593系列伺服器。技嘉手握二款MI300系列伺服器訂單,預計今年上市,成為大贏家。

技嘉董事長葉培城日前更掛保證:「今年AI伺服器訂單絕對不是問題」,要取得晶片才是關鍵,預計到今年上半年,晶片供給都會很吃緊。法人看好,超微新品到貨後,技嘉AI業務將更如虎添翼。

廣達資深副總暨雲達總經理楊麒令則說,AI伺服器將是今年營運成長一大動能,需求完全沒問題,但還是受供應鏈缺料影響,隨著缺料情況緩解,5、6月出貨將轉強,下半年可望進入爆發期,今年相關業績會大幅成長。

緯創今年營運主要成長動能,同樣來自AI伺服器,預估本季出貨量將持續升溫,全年成長超過雙位數百分比,甚至可望翻倍增。

超微傳出開始出貨首批MI300X之際,Wedbush分析師拜森(Matt Bryson)預測,超微今年將靠銷售資料中心GPU賺進31億美元,高於他先前預估的20億美元,估算超微整體AI晶片市占率有望在年底前達4%至9%。


延伸閱讀

德儀財報遜半導體疑慮再起 成熟製程後市蒙塵

艾司摩爾訂單喜中帶憂 今年展望不變...AI成重大驅力

廣達3A產線大徵才

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台達電在智慧移動展大秀智慧交通解決方案
下一篇
台積電竹科中科南科三大廠區自主節水 緊盯水情

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!