經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美超微上修財測 台鏈沾光 緯創、仁寶、優群等可望受惠

提要

樂觀下季營收、獲利 早盤股價大漲24%

美超微電腦。 記者吳康瑋/攝影
美超微電腦。 記者吳康瑋/攝影

本文共758字

經濟日報 編譯劉忠勇、記者蕭君暉、林薏茹/綜合報導

繼台積電(2330)之後,人工智慧(AI)伺服器及儲存技術大廠美超微(Super Micro Computer)也為人工智慧(AI)展望釋出樂觀的業績表現,上修第2季(2023年10-12月)財測,第2季營收將介於36至36.5億美元、高於先前預估的27至29億美元;非一般公認會計原則(Non-GAAP)每股盈餘介於5.40至5.50美元,優於先前預估的4.40至4.88美元。

美超微表示,上修財測主要是受到伺服器機櫃、AI及總體IT解決方案的市場與終端客戶需求強勁帶動。美超微股價過去12個月翻漲近三倍,成為AI題材熱炒的標的。第1季有超過一半的營收來自AI相關的伺服器,釋出財務利多後,美超微股價19日早盤大漲24%。

美超微與輝達關係密切,其動態被市場視為可一窺輝達與AI市況發展的重要指標,美超微上修財測並釋出樂觀看待市場與終端客戶需求的展望,廣達、緯創及旗下緯穎、仁寶、英業達等AI伺服器概念股,可望雨露均霑。

廣達資深副總經理暨雲達總經理楊麒令昨(19)日也指出,今年AI伺服器將是營運成長一大動能,需求完全沒問題,隨供應鏈缺料情況緩解,5、6月出貨將轉強,下半年可望進入爆發期。

台廠優群是美超微供應商,同步沾光,昨日股價上漲4元,收177元。法人預估優群去年第4季毛利率45%到50%,今年首季進入傳統淡季,營收季減約5-10%,毛利率維持高檔水準,今年全年營收看增15%,獲利成長幅度優於營收的成長。

法人認為,優群今年主要成長動能來自新舊產品的世代交替,包括DDR SO-DIMM,滲透率可望由去年底的23%,提升到今年的近50%,帶動出貨倍增。

另外,使用在伺服器的LONG-DIMM,因優群市占率還低,且算是美超微主要供應商,成長幅度將優於產業平均。微型金屬沖壓件也進軍非蘋陣營,營收也會雙位數成長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
看好AI等應用全面復甦 國巨:被動元件景氣要落底了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!