經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

再去追高小心套牢?35年老手「看雲端AI、買邊緣AI」:今年輪動非常快速

提要

蔡明彰觀點:AI利多一次性反應 看雲端AI 買邊緣AI

AI示意圖。 (聯合報系資料庫)
AI示意圖。 (聯合報系資料庫)

本文共1962字

經濟日報 萬寶週刊

撰文/蔡明彰

萬寶投顧蔡明彰強調,市場聚焦科技股財報,全球科技龍頭法說第一棒台積電預告今年營收年增率成長將超過20%,主要拜AI高階晶片需求熱絡所賜,股價站上600元關卡。

疫情期間遠距商機,台積電在2021年1月首次看到600元,2022年1月創688元天價。在這一年之間,台積電620至650元密集套牢區,法說利多一次性反應後,短線進入區間波動,是否再向上突破,看其他重量級美股科技股財報表現。

受到台積電法說關鍵密碼,AI需求爆發的影響,台積電兩大AI晶片大客戶輝達及AMD股價也都改寫歷史新高。短短不到一個月,輝達今年又漲24%,但AMD今年來更漲26%,因為AMD推出的MI300,號稱性能不輸輝達的H100,目前訂單爆滿。

AMD財報預定1月30日盤後發布,肯定是這次科技股財報的重頭戲。輝達財報比較慢發布,估計2月下旬。由於股價已提前反應大漲,AI相關股票的利多將在農曆年封關前後告一段落。

其他與AI相關性高的美股科技股財報,美超微、Meta、微軟預料成績亮麗。AI伺服器大廠的美超微調高去年第四季財測,上調幅度超過三成,單日股價狂噴35%,但漲幅過大,有可能一次性的反應,不排除1月29日盤後正式公布財報,利多出盡,相關台廠AI伺服器要關注這個時間變化。

Meta將斥資數十億美元購買輝達H100晶片。微軟已導入AI功能,並有實際獲利。微軟市值超越蘋果,成全球第一大,只許成功,不許失敗,1月30日盤後發布財報,市場容不下一點點的不如預期。

萬寶投顧蔡明彰強調,從這些AI相關美股科技股財報的發布時間,農曆封關前後大盤挑戰萬八的機率不小,但只要有財報利多出盡,台股就會激烈震盪。

最重要的AI指標當然是輝達,輝達CEO黃仁勳日前低調訪問中國,參加輝達中國區公司的尾牙。目前大陸AI晶片市場規模70億美元,輝達市佔90% 受美國禁令影響,輝達推出降規版AI晶片HGXH20、L20PCle、L2PCle,但限制之下,降規版晶片整體的效能僅為H100的20%。

據報導,包括阿里巴巴、騰訊的中國企業從2023年11月美國新禁令生效後,就測試降規版晶片的性能,普遍認為產品性價比不高。中國科技巨頭不願意大量採購輝達的降規版產品,今年內將大幅削減訂單,所以黃仁勳多年來再次訪問中國,最主要目的是安撫大陸客戶。

華為攻勢凌厲,昇騰910B目前已達到輝達A100近80%的性能水準,這款晶片是中國企業首選替代品。在輝達A100遭禁售後,華為昇騰910B的需求水漲船高,多家中國企業內部已在測試。

市場密切注意輝達2月下旬的法說財報,焦點不完全在財報本身,而是有關降規版的晶片在中國市場的需求前景,若是有雜音,輝達股價一路創天價的走勢將結束。

萬寶投顧蔡明彰強調,雲端AI族群股價較早修正,AI伺服器廣達、緯創、技嘉、英業達等,自高點平均修正30%,整理時間已久,這次率先反彈。

廣達去年EPS估10至11元,今年上看13元,本益比20倍,最有可能創波段新高。緯創上波修正近五成,幅度最大,短線反彈力道較強,但去年Q4 EPS 1.18元,低於Q3的1.67元,也低於2022年同期的1.46元,全年4.08元,沒有美超微調高去年Q4財測的相同模式,急漲爆大量,進入密集套牢反壓區。

邊緣AI族群股價較慢修正,指標聯發科去年底創1,055元高點後,今年初除息後淪為貼息,股價跌破季線,但聯發科與高通身為AI手機處理器的主要生產龍頭,今年展望良好。

聯發科1月31日舉行法說,應會釋出利多,今年EPS預估從去年43元成長到53元,本益比21倍,沒有比AI伺服器高出太多。聯發科市值太大,也許反彈攻勢稍後,但邊緣AI相關的記憶體群聯、Wi-Fi 7的立積、PA的全新、宏捷科沒有市值過大的包袱,加上自高點整理時間已久,應該留意反彈的時機了。

萬寶投顧蔡明彰強調,由於農曆封關倒數計時,類股輪動節奏很快,容易出現AI伺服器利多,但股價提前漲在邊緣AI。看到雲端AI利多,再去追高的人會被套牢,而是趕快介入下個輪動的AI族群。

為什麼今年AI族群快速輪動?因為AI大餅太誘人,每家公司都想分一杯羹,最後形成激烈競爭。市場沒有絕對的贏家,若沒有絕對的贏家,就是輪流稱霸市場。

傳OpenAI正在尋求中東阿布達比、日本軟銀的資金挹注,建立半導體晶圓廠生產AI處理器,將與台積電、三星、英特爾代工廠競爭。OpenAI目前的ChatGPT主要使用輝達A100、H100 GPU,但OpenAI一直自研AI晶片,目的擺脫對輝達的依賴,如果OpenAI決定自建晶圓廠,也會對輝達造成一定衝擊。

蔡總選黑馬蔡明彰 免費YOUTUBE影音頻道

蔡總選黑馬蔡明彰FB社團

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《萬寶週刊》鎖定中高資產族群,以台股、全球股市、期貨、基金、房地產、藝術、精品投資為主軸,出版至今深受投資界人士青睞,為全國證券界指標性刊物。每週由記者群及研究小組,挖掘不為人知的第一手消息,放眼全球投資。

延伸閱讀

上一篇
法人:台北電腦展前台股由AI扮主角 後續看Fed會議
下一篇
配息加碼潛力股吸睛 聯發科、元太等有機會提高配發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!