經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

艾司摩爾高層亞洲行祕訪台鏈 有望與家登、帆宣等深化合作

全球半導體顯影設備龍頭艾司摩爾(ASML)新掌門人及現任高層將啟動亞洲行,前往台灣、南韓與日本等地拜訪客戶。 路透
全球半導體顯影設備龍頭艾司摩爾(ASML)新掌門人及現任高層將啟動亞洲行,前往台灣、南韓與日本等地拜訪客戶。 路透

本文共782字

經濟日報 記者尹慧中、李珣瑛/台北、新竹報導

全球半導體顯影設備龍頭艾司摩爾(ASML)新掌門人及現任高層將啟動亞洲行,前往台灣、南韓與日本等地拜訪客戶,傳出首站將來台拜訪大客戶台積電(2330),並可能與家登、帆宣等協力廠會面,進一步深化合作關係,也凸顯台灣雖面臨地緣政治壓力,仍深獲全球半導體產業重視。

台積電等遭點名受訪的企業,昨(8)日不回應相關傳聞;艾司摩爾也未證實。至於艾司摩爾高層訪台時間,外傳最快會在台積電下周四法說會前後。

艾司摩爾高層傳將啟動亞洲行
艾司摩爾高層傳將啟動亞洲行

據了解,台積電是艾司摩爾最大客戶,全球極紫外光(EUV)機台保有營運量,台積電占比達65%,其餘客戶包含記憶體大廠三星電子、SK海力士以及日本Rapidus、美國英特爾等。

艾司摩爾去年11月宣布擬任命商務長富凱(Christophe Fouquet)為下任總裁暨執行長,新人事案預計今年4月24日召開的年度股東大會中發送通知。現任總裁暨執行長溫彼得(Peter Wennink)將於4月24日退休,此外,Jim Koonmen將被任命為客戶長。

據悉,此次艾司摩爾高層來台,將由溫彼得、富凱領軍,將先前往台積電,之後還會與家登、帆宣等協力廠會面,強化與台廠的合作關係,並針對產業趨勢等交流。艾司摩爾高層訪台後,傳會再前往韓國、日本等地。

艾司摩爾協力夥伴方面,家登主要提供半導體光罩傳載解決方案,在先進製程必備的極紫外光光罩盒市占率超過七成,居龍頭地位,客戶包括台灣與美國半導體大廠。

家登旗下家碩主要業務為提供半導體設備及相關零組件設計、製造、銷售及維修服務,主要應用於EUV光罩及高階製程光罩傳載自動化技術解決方案,共同與客戶建立緊密堅強的合作關係。

帆宣是極紫外光機台次系統模組代工廠,也是美商應材代工供應鏈,儘管半導體景氣去年降溫,帆宣因產品多元化,在手訂單維持600億元高水位,看好今年營運仍可平穩,2025年迎來大爆發。


延伸閱讀

ASML看到地緣政治商機 高層啟動亞洲行

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2024臺南國際綠色產業展 工研院首創低碳會展秀減碳新技術
下一篇
材料股東會/2023年下半年加發股票股利1元 全年每股配發13元股利

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!