經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

第3季新能源車銷量345.5萬輛 比亞迪純電車銷量緊追特斯拉

本文共860字

經濟日報 記者劉芳妙/台北即時報導

根據TrendForce統計,第3季新能源車(NEV;包含純電動車、插電混合式電動車、氫燃料電池車)銷售總量為345.5萬輛,較去年同期成長28.1%。純電車(BEV)的銷量比重雖占約70%,但插電混合式電動車(PHEV)年成長率47.8%表現突出,是新能源車市場保持增速的重要因素。

第3季純電動車(BEV)前10大品牌中,特斯拉與比亞迪的銷量差異不到千輛,若將比亞迪集團的另一品牌騰勢的銷量納入計算則超越特斯拉。比亞迪的產品線多元、價格帶廣,有低至人民幣7萬起跳的「海鷗」,同時也有覆蓋中國大陸市場主流價格帶15至20萬人民幣的車款,助力比亞迪向一、二線城市以外的市場擴張。

特斯拉雖不斷降價,但26至30萬區間人民幣的價格帶仍以一、二線城市為主要客群,造就比亞迪和特斯拉兩者在定位上的差異,從而導致造銷量差距持續縮小。廣汽埃安、Volkswagen和上汽通用五菱在第三季繼續保持第三、四、五名位置,久未上榜的蔚來在第三季名列第九名,但蔚來仍困於龐大虧損及裁員的陰霾中,除了提升銷量外,如何以優勢技術換取金援是新創車廠續存的重要策略。

插電混合式電動車(PHEV)採用雙能源,提高補能便利性,解決了純電動車充電問題,即便歐洲部分國家將其排除在新能源車的範疇內,但仍不敵其為消費者帶來的價值,在中國大陸、美國等地仍有很好的銷量。比亞迪(品牌)穩居PHEV第一名的位置,並且積極打開品牌與產品組合,集團中除了騰勢外,還有高價位的仰望和主打越野性能的方程豹。

第二名理想首度突破季銷量10萬輛,市占率達到10%,因中國大陸市場對大型SUV需求提高而受惠。第3、4名的BMW和Mercedes-Benz雖表現穩定且有所成長,但存在一旦擴張不夠迅速很容易被取代的隱憂。

TrendForce表示,新能源車市場因基期提高、政策退場而進入中速成長階段,但依舊是整體汽車市場的成長動能,2024年預估成長率仍有32%,總量預期達到1,700萬輛。但樂觀看待該成長之餘不能忽視市場警訊,如兩大美系車廠推遲電動化策略、車廠裁員、電池廠縮減投資等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
ASML 2024年第1季營收53億歐元 今年增長目標不變
下一篇
鴻海董座劉揚偉:輪值 CEO 制度已經開始實施

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!