經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

直擊比亞迪總部/低價電池製造商出身 卻能叫板特斯拉 BYD刀片電池強在哪?

比亞迪經年採行車海戰術,涵蓋低中高階不同市場,與特斯拉顯著不同。 新華社
比亞迪經年採行車海戰術,涵蓋低中高階不同市場,與特斯拉顯著不同。 新華社

本文共1730字

經濟日報 特派記者孫靖媛、何佩儒/深圳、台北報導

經濟VIP文章限時開放

這幾年,美中對抗戰雲密布,連帶使得全球兩大強國的電動車領導品牌特斯拉、比亞迪誰主「全球第一」,成為市場關注話題。記者近日受邀前往比亞迪深圳總部,一探比亞迪電池實驗室裡最富盛名的「針刺實驗」,以及比亞迪最出名的「刀片電池」,到底有多神?

記者在比亞迪人員的帶領下,首先來到一個透明的實驗室,裡頭擺放兩台針刺實驗機,實驗室牆上還留有燒黑痕跡,讓人相當期待。

實驗開始時,只見一根粗針向兩種電池刺去,左為比亞迪研發的刀片電池,右側則是全球各廠牌電動車常用的三元鋰鐵電池。只見刺穿電池時,三元鋰鐵電池立刻發生劇烈爆炸起火,畫面相當震撼,而此時,三元鋰鐵電池的溫度,也飆高到攝氏500多度,接近一塊單體電池的能量。

輪到刀片電池針刺實驗時,場面完全不同。這時,粗針已完全穿透到刀片電池,但電池卻不受到任何影響,看起來相當穩定,溫度也只有約攝氏60度左右。

比亞迪總部內部展示針刺實驗,左為比亞迪研發的刀片電池,右側則是全球各廠牌電動車常...
比亞迪總部內部展示針刺實驗,左為比亞迪研發的刀片電池,右側則是全球各廠牌電動車常用的三元鋰鐵電池。圖/記者孫靖媛攝影

刀片電池選擇扁平、長條形的設計,將眾多電芯垂直排列在一起,透過特殊的絕緣材料隔離...
刀片電池選擇扁平、長條形的設計,將眾多電芯垂直排列在一起,透過特殊的絕緣材料隔離和固定。圖為比亞迪刀片電池結構圖。 報系資料照

比亞迪人員表示,比亞迪的刀片電池,正是一種基於新型鋰鐵磷酸鋰電池技術的產物,該技術於2020年推出,被視為電動車行業的一大創新,也為整個行業開創了新的發展機會。

刀片電池之所以叫做刀片電池,這是因為相較傳統電動車電池是由許多單獨電芯組成,刀片電池則選擇扁平、長條形的設計,將眾多電芯垂直排列在一起,透過特殊的絕緣材料隔離和固定。

比亞迪表示,這樣的結構不僅確保了電池的安全性,也為電動車提供了更穩定和可靠的動力。

刀片電池贏在安全、價格

藝人林志穎去年7月就發生一起嚴重撞車事故,當時他駕著一台特斯拉(Tesla)Model X Long Range載著兒子行經桃園市中正北路,不料,卻失控自撞機車分隔島,約五秒後車頭便開始起火,整輛車燒到只剩廢鐵。

記者訪問資策會資深產業分析師何心宇表示,電動車電池之所以會發生爆炸,主要在於材料,「刀片電池就是所謂的磷酸鋰鐵電池,鐵是一個非常穩定的材料,再加上一些其他次原料,化學成份相對單純穩定。」

此外,因為鐵取得較方便,所以價格相對甜,何心宇說,磷酸鋰鐵電池也是一個世界趨勢,像特斯拉現在在中國大陸也會使用磷酸鋰鐵電池,但是到了歐美國家,可能就會選用三元鋰電池。

不過,磷酸鋰鐵電池有個缺點,那就是續航儲電效能不如三元鋰電池,這就要看,品牌業者如何思考了。何心宇說。

比亞迪憑什麼超車特斯拉

走在比亞迪總部,展廳看得到融合電池與車身的e平台3.0模組化結構、PHEV插電混合動力系統、以及純電動公共巴士,無處不展示比亞迪的實力。

值得注意的是,比亞迪自2022年3月正式停產燃油車,將全部精力專注於電動車事業上,這兩年特別可看到比亞迪的扶搖直上。

1、車型多,純電、油電混合車都有

何心宇表示,在已公布的數據中,截至今年8月,比亞迪銷量已經連續六季超越特斯拉,比亞迪的市占率快速竄升,與比亞迪的電動車,除了純電(EV)之外,還有油電混合(PHEV),但特斯拉只有純電電動車,以車型來看,比亞迪就是比特斯拉來得多。

另外,比亞迪也不只有轎客車,同時也有電動巴士以及商用車,這也是比亞迪在產業中相當強勢的地方。

2、價格帶寬

比亞迪電動車目前價格區間從人民幣10萬-30萬元(約新台幣42萬-126萬元),像是比亞迪的秦、漢車款價格就比較親民,可提供各類消費者不同需求選購。

3、成本效益高

比亞迪電動車有75%零組件都是使用中國大陸的供應商,研發成本攤提後,雖然毛利不是很高,但製造成本卻可以做到相當低。也難怪,近期歐洲因比亞迪強勢前來,導致其他歐系品牌備感威脅,進而祭出反補貼政策。

TrendForce研究經理陳虹燕也提及,包括比亞迪等中國新能源車廠,之所以能在歐洲取得不錯的銷售成績,背後靠的正是有完整的供應鏈,在成本管控上效率更好,因此較其他車廠有更好的性價比。

值得注意的是,在中國車廠所出口的汽車中,乘用新能源車前3季占比約三成,若與去年相較,去年前三季光特斯拉上海廠就占中國新能源車出口的46%;但今年特斯拉上海廠占比已降至36%,取而代之的是比亞迪明顯成長,達到21%。中國新能源車的出口國以西歐及東南亞為主。

看更多直擊故事》

1、直擊香港故宮/五年造價超過百億 大陸觀光客占了快一半 台北故宮該擔心嗎?

2、直擊深圳無人車/百度大力發展「無人車」 沒有司機的自動駕駛 你敢坐嗎?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
購機登錄免費升級 華碩推完美守護電腦保險 被偷也能賠
下一篇
iPhone 出貨劇減跌落手機龍頭寶座 蘋概股營運沉潛

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!