經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

10月電力景氣燈號連4月黃藍燈 半導體業觸底回升

本文共665字

中央社 記者潘姿羽台北22日電

台灣綜合研究院今天發布10月電力景氣燈號,已經連續第4個月亮出代表「轉向」的黃藍燈,隨著製造業庫存明顯改善,以及新興科技應用需求帶動,製造業景氣逐步復甦向上,半導體業也可望觸底回升。

台綜院指出,10月全國產業高壓以上用電量較去年同期成長0.16%,連續2個月產業用電正成長;雖然漲幅收斂,主要是因夏季用電高峰期結束,用電需求減少所致。

台綜院分析,全球經濟復甦步伐緩慢,但通膨與升息效應逐漸削弱,全球經濟與商業活動朝向正軌發展;台灣方面,傳統產業終端需求遲滯,產業景氣處於築底階段,不過電子科技業受惠人工智慧(AI)熱潮及年末產業旺季,半導體景氣也初顯好轉,產業開始進入主動回補庫存階段,均有助於推升生產動能。

進一步觀察半導體業表現,台綜院指出,半導體業供應鏈庫存有效去化,逐步回復健康水位,只是客戶還是謹慎控制庫存,以急單、短單居多;但在高效能運算與智慧型手機應用成長強勁及先進製程帶動下,終端市場需求漸漸穩定,10月半導體業用電量較去年同期增加8%,創下近一年來最大用電漲幅,電力景氣燈號續呈轉向的黃藍燈,半導體業景氣可望觸底回升。

至於電腦、電子及光學製品業,台綜院表示,受惠5G、高效能運算及雲端資料服務強勁需求,以及AI人工智慧新興科技應用持續擴展,10月電腦、電子及光學製品業用電成長13%,電力景氣燈號續呈穩定成長的綠燈,產業積極邁向復甦。

台綜院認為,國內經濟在去年第4季經濟負成長的低基期下,又有電子業觸底反彈、民間消費動能延續等支撐力道,可望墊高今年第4季經濟成長表現,對10月經濟成長率預測值為4.4%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
中信銀與BCG研究:台灣整體個人財富2023年達194兆元、創新高
下一篇
美超車大陸 躍我最大出口市場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!