經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

普及電動機車 SMAT協會推333政策、油車提前禁售

本文共773字

聯合報 記者柳名耕/即時報導

台灣智慧移動產業協會(SMAT)今舉行2023運具電動化戰略報告發表會,協會理事長邱俊榮在會中表示,建議政府推動333政策,以獎勵的方式,讓電動機車能更普及,同時在計畫中也建議政府提前禁售燃油車,以加快電動機車的普及。

邱俊榮致詞時表示,運具電動化最重要的就是減少碳排放以及降低空氣汙染,是台灣要達成2050年淨零碳排的重要工具,而台灣目標在2040年達成運具電動化百分之百的目標,以目前的機車產業鏈2.1兆元估算,未來將倍增至3.9兆元,就業人數也會從原本的24.8萬成長到57萬人,是不折不扣的兆元產業。

對於電動機車的普及,SMAT協會的戰略報告中提出幾點建議,其中333政策是從3個面向建議,第一是加強傳統機車行的轉型,建議經濟部提供每台機車3000元的銷售獎金給機車行,增加銷售誘因。

第二是環境部恢復購車3000元的電動車補助,增加民眾轉換消費行為,進行綠色環保消費,第三則是交通部補貼每個月300元的電池資費給消費者,平衡傳統機車轉為電動機車的使用成本,如此才能達成2050淨零碳排。

在政策部分,SMAT協會列出歐美國家禁售油車的時程,2025年荷蘭;2030年冰島、挪威、瑞典、丹麥、德國、英國、日本;2035年美國加州;2040年法國、印尼,認為目前台灣電動機車僅63萬輛,建議將禁售燃油車的時程提前,目標在2024年達成電動機車100萬輛。

同時對傳統油車加徵碳稅,依碳排多寡徵收費率,加速民眾汰換油車的速度,同時又可以增加政府稅收;修正移動污染源空汙費,維持隨油徵收提高費率,再加上隨車徵收。

經濟部長王美花在出席活動前也提前宣布,明年起將會補助轄下南部4個工業園區更換電動機車,每台可以碳權、空汙改善共補助4000元,在活動上致詞時也說,目前經濟部最新4年期的補助計畫,是購買電動機車可以獲得每台7000元的補助,期限到2026年。

經濟部長王美花今天出席「淨零世代  共好未來 」運具電動化產業戰略報告發表會。記...
經濟部長王美花今天出席「淨零世代 共好未來 」運具電動化產業戰略報告發表會。記者邱德祥/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中油再澄清 三接海域生態未受影響 永安站成珊瑚避風港
下一篇
車用市場雜音暴增!台達、神基董座保守 唯獨群創展笑顏

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!