經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

服務業缺工 美廉社「店都找好了 卻沒有員工可開店」

美廉社現在門市外觀。 三商家購/提供
美廉社現在門市外觀。 三商家購/提供

本文共550字

經濟日報 記者嚴雅芳/台北即時報導

經營美廉社的三商家購(2945)財務長劉晏秀先前表示,公司過去曾喊出2023年店數規模要達1,300家的目標,不過,這幾年零售業缺工嚴重,雖已調高人事成本,但加薪也找不到人,嚴重影響開店動能。另一方面,在升息的大環境下,對併購也更為審慎,雖然持續有和中小型通路在談整併,但比起過去兩年,公司對併購的態度又更保守。

三商家購旗下的美廉社目前有815家,另有新樸市集2家、Tomod's18家。劉晏秀表示,因應基本工資調漲,以及人力緊缺,公司已調薪配合,但缺工不一定是薪資問題,內部討論發現,在人力招募的競爭上,對手已不光是來自超商,還包括餐飲業和科技業。在少子化的效應下,願意從事零售業的人愈來愈少,已嚴重影響開店進度,甚至面臨地點都找好了,但沒有員工可以開店的窘境,這也是近年展店速度趨緩的原因。

同樣的情況也出現在合作對象蝦皮身上,劉晏秀表示,蝦皮1,000多家的寄取件據點,約有二到三成是採用智能貨櫃,以因應人力不足的問題。

美廉社2021年底開始與蝦皮合作,成為其寄件取件的據點之一,對於客流量和單店業績銷售都有顯著的助益。以今年來看,所有與蝦皮合作門市的業績都是正成長,且幅度不小,目前合作據點已有184間門市,年底預估將來到200間門市,且雙方已在議定將進一步深化合作,包括導入智能櫃等都是選項。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電日本設廠進度遠超越美國 3大原因一次看
下一篇
整理包/世界行動通訊大會 MWC 來了 今年有哪些亮點?AI、B5G 等熱門話題一次看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!