經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

亞馬遜自研晶片 世芯受惠

本文共778字

經濟日報 記者彭慧明、鐘惠玲、編譯黃淑玲/綜合報導

全球最大雲端服務供應商(CSP)亞馬遜AWS台灣暨香港總經理王定愷昨(21)日表示,現階段AI需求仍十分強勁,沒有看到疲軟的現象,預期雲端服務供應商投入自研晶片是趨勢,亞馬遜會積極投入。法人看好,亞馬遜強攻自研晶片,合作夥伴世芯-KY(3661)將是大贏家。

亞馬遜AWS昨日在台灣舉辦「2023製造轉型戰略峰會」,王定愷表示, 亞馬遜客戶眾多,資料中心伺服器除了採用輝達(NVIDIA)等業者產品外,也與台灣半導體廠發展自研晶片,做推論、訓練等用途,已發展到第三代,並持續推進中。

法人指出,Google、亞馬遜AWS等大型雲端服務供應商積極投入自研晶片,有望帶動特殊應用IC(ASIC)設計服務業者世芯等業績。世芯美系客戶7奈米製程案件所帶來的業績,目前也是世芯最大營收來源。

世芯受惠亞馬遜AI晶片量產需求強勁,日前上修全年營運展望,年營收由原預期8億美元,提高為9億至9.5億美元,甚至可能更高。世芯評估,美系大客戶今年約可貢獻該公司四成到五成營收,其7奈米製程AI晶片需求估計起碼會延續到2024年,並且已經加單。

另一方面,亞馬遜持續拓展AI應用,並規劃在最新版語音助理「Alexa」導入生成式AI技術,讓Alexa更聰明,更會交談。

亞馬遜於20日舉辦裝置與服務發表會,以生成式AI為一大焦點。裝置事業部門主管林普(Dave Limp)示範與新Alexa的來回對話,全程都不必重覆講到「Alexa」這個以往啟動指令的關鍵字。

在稍後的示範裡,Alexa聽到使用者自然語調的請求後,就能協助推薦電影、執行智慧家庭的日常任務,不必講台詞式的命令字詞。Alexa的回覆聽起來也更自然。

林普說,Alexa的未來願景是以生成式AI驅動,背後是客製化的大語言模型(LLM)。如此一來,Alexa能更快速、自然地回應問題或命令,使用者體驗將是「就像跟另一個人類談話」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高林綠能題材發光 旗下高明能源投資雲樁、德叡傳佳音
下一篇
日月光砸21億元 收購英飛凌菲律賓和韓國封測廠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!