經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

受惠面板價格上漲 光學器材8月外銷訂單金額終結18黑

本文共653字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

經濟部統計處長黃于玲今(20)日指出,因大尺寸電視面板價格上漲,挹注訂單成長,使得光學器材為8月外銷訂單七大主要貨品唯一正成長的類別,並結束連續18個月負成長,為去年2月以來首次轉正。

經濟部統計處指出,8月光學器材接單18億美元,月增8.9%,年增2.5%。黃于玲表示,各尺寸電視面板價格皆有明顯漲幅,各尺寸價格年增幅約在30%~63%之間,對訂單挹注相當明顯。不過,手機、液晶、筆電面板價格跟去年同期相比,則是呈現減少,但減幅已有收斂。其中,手機面板減23%,液晶和筆電面板的價格減幅則是個位數,仍是有助於訂單金額往好的方向走。

黃于玲表示,在光學器材部分,惟背光模組接單減少,抵銷部分增幅。其中,又以接自東協增0.3億美元、中國大陸及香港增0.2億美元較多。

至於「蘋果光」何時會發亮?黃于玲指出,國際各品牌消費性電子新品陸續上市,有美系也有中系,有的已提早發布,有的正在發布,還有未來發布,都會帶動台廠供應鏈。依過往訂單趨勢研判,預估影響的最高月份會落在10月,若買氣佳,就會延續到11月,再好一點還可能延續到12月,相關影響,就看後續市場接受度和買氣而定。

至於8月資訊通信產品接單121.9億美元,月減4.3%,年減14.6%,主因受全球通膨及升息影響,終端需求持續走緩,致筆電、手機、網通產品等接單減少,惟伺服器及顯示卡接單成長,抵銷部分減幅,以接自歐洲減17.6億美元、美國減7.7億美元較多,惟東協增7.6億美元,抵銷部分減幅。

經濟部統計處指出,8月外銷訂單海外生產比47.6%,與去年同期持平。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大立光2月營收月減24% 估3月動能轉強
下一篇
南亞公告增資德州子公司4.9億美元、約154億元台幣

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!