經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

研究所不是大學避難所!是否攻碩士?專家給三大評估指標

本文共1098字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

不少大學畢業生陷入是否進一步攻讀研究所掙扎,碩士真的對未來職涯發展是正面嗎?104人力銀行職涯教育長王榮春建議,有明確的職涯方向、有明確想研究的題目、或想出國當實習交換生,「有意識」深造,才能讓研究所生活不留白,因為研究所絕不是大學避難所。

該如何評估是否適合念研究所?王榮春指出,健康理想的狀態是:有明確的職涯發展方向、有清楚的研究題目方向、想國際實習交換與實習,至少有這三大指標,念研究所確實能證明自己的學習能力與動力,碩士畢業後,可望擁有更好的職涯起跑點,能幫助自己爭取到專業度較高、薪資較高的好職缺;反之,如果只是為了逃避就業而去念研究所,或者單純洗學歷,盲目投資1~2年時間和學費念完,反而無法為職涯加分。

104人力銀行「職戰力!企業邀約研究所領先群出列」報告同時觀察三大學群碩士畢業生最常從事的高薪職務發現,資通訊、工程學群除了半導體設備工程師外,職缺要求碩士的比率均超過52%,資通訊的數位IC設計師、演算法開發工程師碩士比率更超過80%,若職涯方向明確,將來想投入這些高薪職務,研究所確實已成為標準配備,但商管學群職缺要求碩士比率則低於44%,碩士可視為加分條件,大學可以先進入職場實戰,邊做邊學。

元智大學教務長謝建興指出,元智積極與科技巨擘合作、設立企業書院、設計三創與通識跨域課程,打造5G雲端智慧校園,讓學生成為世代亟需人才。看準產業對數位雲端人才的渴求,加上遠東集團相關資源的綜效發揮,陸續推動微軟(Microsoft)教育者計畫與谷歌(Google)進行「雲端人才搖籃計畫」,並和亞馬遜推行「AWS雲創學院計畫」,課程創新結合人機對話模型,如ChatGPT,快速解答問題及提出可行方案,激發學生創造力,期望讓所有學生成為符合環境所需、具高競爭力的人才。

104指出,元智大學在資通訊、工程、商管三大學群碩士畢業生高薪職務中全部躋身領先群,包括:半導體工程師、半導體設備工程師、半導體製程工程師、RF通訊工程師、軟體設計工程師、產品管理師、以及硬體研發工程師。

此外,由師範體系轉型為綜合大學的國立彰化師範大學也在躋身領先群,包括:數位IC設計工程師、半導體工程師、RF通訊工程師、軟體設計工程師、國外業務人員、以及查帳/審計人員。

彰師大工學院電機系副教授林昭志指出,彰師大在2023年THE世界大學是全球排名301~400名,高居全台灣國立大學第七名,面對少子化衝擊,111學年度整體註冊率達96.85%,創近五年新高,境外新生註冊人數也連年成長。

彰師大具有鄰近中部科學園區與中彰投多個工業區的地理優勢。彰師大畢業生的流向包括台積電、聯發科、日月光半導體、友達光電等知名企業。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全聯今年業績含大潤發拚2,100億 店數超越1,200店
下一篇
產學三大咖示警!美國晶片法傷害台積電 將削弱晶圓一哥創新力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!