經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

台灣高通傳裁員200人 留任人員減少分紅、不調薪

提要

占目前一成人力 不只基層員工 資深主任工程師也在列

手機晶片大廠高通。 (路透)
手機晶片大廠高通。 (路透)

本文共823字

經濟日報 記者蘇嘉維、鐘惠玲/台北報導

手機晶片大廠高通傳啟動台灣分公司大規模人力精簡計畫,採自願離職與資遣並行,預計10月要砍200人,約目前台灣高通總員工數逾一成,同時也會對留下來的員工實施減少分紅、不調薪等政策,凸顯智慧手機市況不佳,大廠積極開源節流。

高通在全球約有超過5萬名員工,今年初在台灣約有1,700名員工。對於台灣高通大規模人力精簡傳聞,至昨(17)日截稿前,高通並未回應。

高通先前已宣布,因應市況不佳,美國聖地牙哥總部將裁員,6月共縮減總部約415名人力,並傳出美國高通總部已提交給當地政府新一輪裁員名單,但未揭露裁員人數。高通執行長艾蒙(Amon)日前則在財報會議中指出,高通今年以來已經透過各項節約措施,省下5%成本。

業界傳出,台灣高通因應美國總部政策,3月開始要求部門主管提出人力精簡名單,除考量績效表現,薪資水準亦是裁員與否的考量之一,同時也提出自願離職方案,陸續有近百人離職。

最新消息傳出,台灣高通擴大人事精簡力道,10月再啟動新一波大規模縮編,約200名員工受影響。據了解,本次台灣高通優離或資遣對象,除了相當基層的工程師之外,亦有經歷相當豐富的資深主任工程師(Senior Staff Engineer),對照台廠已是經理級以上職務,代表本次方案並未侷限在基層員工。

業界人士透露,台灣高通這次裁員對象包含產品工程、測試等領域,總數約200人,加上先前已有約百人離職,今年以來台灣高通已削減約300名人力,也使得台灣高通總員工數由年初的1,700人降至1,400人,留下來的員工雖然保住飯碗,但也會面臨減少分紅、不調薪的狀況。

不過,高通對接受優離方案及資遣方案的員工,給錢都不手軟。業界人士透露,高通付出的資遣費相當大手筆,除相當資淺的員工之外,員工幾乎至少都有拿到半年以上年薪,年資超過十年的更有將近一年年薪,且自願提出名單或被人資通知資遣後,皆有相當充裕時間可尋找工作,因此方案並非傳統印象的鐵血美商。

延伸閱讀

手機市場復甦不如預期 高通清庫存晶片大降價

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
AI伺服器大廠美超微創辦人梁見後出身嘉縣 縣府爭取投資設廠
下一篇
受惠輝達訂單 法人看好台積電營運後市

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!