經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國際股市急挫 法人:跌勢化解前 操作須控管風險

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

本文共631字

中央社 記者何秀玲台北20日電

台積電法說會失靈,加上中東局勢緊張,台股昨天重挫,指數下跌774點,跌破2萬大關,賣壓出籠,代表散戶的融資餘額較前一交易日減少新台幣36.05億元。美股互有漲跌,以科技股為主的那斯達克指數下跌逾2%,輝達(Nvidia)重挫10%。

法人指出,昨天大盤跌勢加速回測至季線附近出現跌幅收斂,雖顯示多方力守季線企圖使盤勢止穩;不過在大盤跌勢化解前,操作上須控管風險,搶反彈應嚴設損益點,並優先聚焦相對抗跌,且技術面維持多方架構的相關個股。

昨天台股恐慌指數(Vix)上漲幅度為3.94%,油價、金價盤中波動,歐洲股市昨天震盪,終場漲跌互見。

美股昨天互有漲跌,投資人對網飛(Netflix)獲利財報不滿意,加深對下週科技大廠財報的憂慮,以科技股為主的那斯達克指數下跌逾2%,輝達(Nvidia)重挫10%。

道瓊工業指數終場上漲211.02點,或0.56%,收在37986.40點;標準普爾500指數下跌43.89點,或0.88%,收在4967.23點;那斯達克指數下跌319.49點,或2.05%,收在15282.01點。

台股大盤指數昨天收在19527.12點,成交量爆出約7048億元,為有史以來第3大量,跌點則是創下史上最大跌點。

法人表示,地緣政治風險是否下降,以及國際股市是否開始止跌強彈仍有待觀察,所以即使守住季線後的反彈,也難以在短期內迅速吞噬昨天所留下的爆量長黑K棒。

因此不排除還須經過一段時間整理,才有機會轉折向上,技術面站上5日均線後才能視為初步止跌訊號。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
外資結束連6買 關注輝達財報
下一篇
賴總統兩岸論述相對強硬 台股驚嚇跳水內資急救援

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!