經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

重電族群持續強勢發電 全球電網投資金額2030年有望翻倍成長

本文共485字

經濟日報 記者崔馨方/即時報導

重電能源族群今(19)日早盤表現強勢,法人預估全球電網投資金額至2030年有望翻倍成長,而2023-2026年間為美國 IIJA 與 IRA 法案電網基金分配高峰,每年約補助金額達60億美元,有望帶動相關供應鏈包含東元(1504)、華城(1519)、士電(1503)等將受惠。

重電族群繼上周五(16日)至今續強,持續獲得買盤敲進,其中上緯投控、森威能源、士電皆有3%以上的漲幅,其它還有華城、中興電、亞力、東元,也有1%~3%的漲幅,截至上午9點15分,成交量全數破千張,中興電、士電、亞力更突破萬張成交量,整體人氣相當強勢。

在重電產業方面,法人指出,目前台灣智慧電網發展已進入廣泛應用階段,2024-2026年每年將建置75萬具,預算總額為80.9億元的智慧 電表及資料管理系統軟硬體設備。其中,智慧電表台灣供應鏈包括,中興電、大同、康舒、玖鼎等四大智慧電表設備廠商,以及具備電力監控系統整合能力的亞力。

此外,重電廠商除提供台電設備,亦有以統包工程形式取得各類標案與再生能源案場建置,近期受總統大選因素影響,許多大型案場進度延後,預計今年下半年後可望重返加速建置步調。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股拉回收最低 再生醫療股逆勢上漲
下一篇
熱錢落跑、股匯雙殺 台股外資大賣274億 四大不利因素現蹤

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!