經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

重電族群集體「發電」 森崴能源、士電、中興電盤中漲6%

台股示意圖。​ 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。​ 圖/聯合報系資料照片

本文共652字

經濟日報 記者崔馨方/即時報導

重電族群今(16)日早盤表現強勢,包括森崴能源(6806)、士電(1503)、中興電(1513)等。各國已訂定能源政策,淨零目標成趨勢,將為重電廠商帶來長期穩定商機。

在資金輪動之下,重電族群獲買盤敲進,截至上午10時,其中森崴能源、士電、中興電皆有6%以上的漲幅,其它還有上緯投控(3708)、亞力(1514)、東元(1504)、華城(1519),也有不錯表現,成交量全數破千張,整體表現相當強勢。

在綠電與重電關係方面,台灣正面臨多項淨零政策帶來的綠電轉型,加上綠電必須建置新的變壓站進行升壓,才能輸送到既有輸供電系統,綠電趨勢有利帶動重電需求,二者關係也密不可分。

各國已訂定多項能源政策,邁向淨零目標,例如:美國10年的兩項能源政策,投入合計1.6兆美元的基建計畫;台灣22年的四項能源法案,投入合計新台幣2.09兆元的基建計畫。

法人分析,森崴能源工程總值538億元的離岸風電下部結構工程,2025年前整體工程需要完工,預期2024年迎來營收認列高峰,預估認列43%的台電二期工程款,即工程款規模231億元。

另外,中興電的台電、民間儲能等電力設備訂單滿檔,目前氣體絕緣開關(GIS)在手訂單量達342 億元,民間電力設備訂單70 億元,訂單能見度三年不是問題,長線可看到2030 年。

士電指出,關於美國拜登政府57 兆美元基建,可以預期外銷市場的成長幅度,不會輸給台電強韌電網計畫,主要就是因為受惠美國拜登政府基建計畫,陸續都有出貨至美國、加拿大等,未來也會積極爭取相關訂單。


延伸閱讀

重電四雄迎美國大單

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
輝達盤後漲7% vs 大陸軍演 台股開盤漲117點 台積電開875元
下一篇
當聯電營收成長20%,獲利才有機會重返榮耀?2024年低毛利率的兩大主因

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!