經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

黃仁勳點名「台股9大超級巨星」 群益曾炎裕這樣看台股 AI 供應鏈

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共2109字

經濟日報 記者楊淨淳/即時報導

1月25日輝達台灣分公司尾牙,CEO黃仁勳表示與供應鏈夥伴積極合作努力滿足終端需求,特別是台積電擴大AI晶片產能CoWoS產能開出,但終端強勁需求供需仍吃緊。

群益投顧副總裁曾炎裕指出,AI發展趨勢自2023年開始,2024年成長空間更大,6月4日~7日台北國際電腦展(Computex)時黃仁勳將會來台宣布「重大消息」,這個重大訊息謎底將是全球科技產業與金融市場的大彩蛋。

黃仁勳點名「台股9大超級巨星」,雖然和台股動輒「200檔AI題材股」相比不夠勁爆,但更代表從輝達角度看的AI供應鏈大戶,可以分成三組:

一、半導體組:台積電、聯發科、日月光投控旗下矽品

台積電(2330)先進製程是推動AI的重要關鍵,3奈米製程生產晶片營收比重將達35%以上,不只維持高毛利率,更代表競爭者三星與英特爾AI晶片良率與投產速度遙遙落後,AI手機晶片都在台積電投產,台積電資本支出概念股成長空間大。

聯發科1月31日公布財報與法說,手機晶片天機9400下半年投產,2023年天璣9300帶動聯發科股價大漲,9400效能更強,如果未來手機全部都變成AI手機,日月光投控旗下矽品:超微的Instinct MI300系列AI晶片,以及輝達今年的B100繪圖晶片,推升相關封測需求,日月光投控旗下的矽品具備生成式AI晶片所需的CoWoS先進封裝產能。由於日月光投控是全球最大封測廠,所以「AI封測業務」營收比重僅個位數,2024年先進封裝需求將高度成長,AI封測業務進入高成長階段。

二、AI伺服器組:廣達、緯創、技嘉

廣達資深副總經理暨雲達科技總經理楊麒令表示,今年上半年AI伺服器供應鏈還沒完全恢復,缺料問題尚未緩解,預計5、6月出貨增強,下半年迎來大爆發,代表股價第2季將開始反映下半年高成長。

輝達CoWoS AI晶片與 GPU出貨量2024年預估年增150%,緯創拿下85%的基板訂單,輝達因應美國出口管制為中國客戶設計H20伺服器基板第2季量產由緯創獨家供應,輝達B100基板預計第3季量產也是緯創獨供。緯創也是超微MI300系列模組與基板的獨供廠商,2023年上半年股價大漲籌碼凌亂,整理期相對較長。

技嘉在CES展推出頂級規格AI/HPC伺服器系列,揭示AI驅動產業轉型新時代,其伺服器支援AMD MI300 APU、NVIDIA Grace Hopper Superchip以及NVIDIA HGX H100 8-GPU等最新晶片技術,具備百萬兆級運算實力。2023年從技嘉網通事業群獨立出來的技鋼年營業額約200億元,但全球首批取得輝達HGX H100繪圖處理器認證3家公司為廣達旗下雲達、美超微以及技鋼。技剛與技嘉關係如同緯潁(6669)與緯創。

三、潛力組:鴻海、華碩、微星

鴻海集團旗下在大陸上市的工業富聯(601138.SH),對輝達供應AI伺服器晶片基板,占有率超過50%;輝達GH200晶片模組訂單也交給工業富聯。工業富聯是輝達A100、H100主板獨家供應商,工業富聯2023年上半年股價大漲2倍,下半年被中國股市空頭拖累股價自高點腰斬。至於鴻海是不是AI股? 從產業角度看當然是,但金融市場分類目前仍被視為蘋果最大代工廠以及轉投資發展電動車,AI對獲利貢獻度不如中小型零組件供應商(例如散熱、機殼),營收比重又不如其他大型科技廠商廣達與技嘉等。

華碩狀況比較特殊:華碩伺服器代工主攻北美及歐洲地區型CSP廠商,伺服器占營收比重為低個位數,華碩設定未來5年伺服器營收增長5倍,換算年複合增長率將超過4成,基期低成為成長的優勢。由於華碩是全球PC廠前5大廠(出貨量市佔8%),華碩在CES展推出AI筆電ASUS Zenbook 14 OLED,搭載Intel Core Ultra,內建AI專用NPU分擔CPU工作負載,提高AI處理能力使用圖像、文字及程式生成等應用,利用AI完成內容撰寫、製作簡報,AI軟體進行圖像或影像創作提高生產力…,AI伺服器業務低比重使得華碩2023年下半年股價不修正,而且搭上AI PC題材攻上500元。

微星產品線有HPC、資料中心、網通、資安等,由於GPU缺貨加上商用需求延滯,導致2023年上半年營收沒有成長,今年初輝達推出新顯卡RTX 40 Super,各大主機板與NB廠商都推出搭配輝達AI顯卡產品,1月微星股價相當強勢。近期微星搭英特爾最新最新的第五代Xeon可擴充處理器伺服器平台推出AI伺服器。

AI將驅動新一波企業生產力

黃仁勳預期每家公司都會做同樣的事:利用AI來提高生產力,提高生產力將是AI的未來,AI會在手機、電腦、機器人與汽車,以及在雲端與資料中心上運行,AI在未來10年裡透過高速運算重塑各行業,AI擴張到數位醫療、數位生物學、氣候科技、自動駕駛、機器人等。

5年內「所有電腦都會內建AI」,執行打字、創造、拍照、創作、設計等動作,要當鋼鐵人很難,但要有賈維斯個人助理…,只要有AI、有財力就能辦的到。

台廠是全球人工智慧產業鏈重鎮,例如IP股已經成為資金競逐之地,許多企業也調整策略揮軍ASIC產業,進入人工智慧高速起飛期,市場普遍希望上述巨星希望能複製-貼上美超微1月狂飆走勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
《投資應變錦囊》「點位顧慮」投資人如何長期投資成果可閃閃發亮
下一篇
台股下跌34.88點 三大法人賣超49.17億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!