經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯詠上月業績月減6%

提要

瑞昱下滑0.7% 明年迎復甦 茂達本季可望成長

IC設計大廠聯詠、瑞昱、茂達昨日公布11月業績,都呈現小幅減少。(美聯社)
IC設計大廠聯詠、瑞昱、茂達昨日公布11月業績,都呈現小幅減少。(美聯社)

本文共794字

經濟日報 記者鐘惠玲/台北報導

IC設計大廠聯詠(3034)、瑞昱與茂達昨(6)日公布11月業績,都呈現小幅減少局面。外界關注,聯詠12月業績是否會拉尾盤,帶動全年營收呈現年增。

聯詠11月合併營收89.48億元,月減6%、年增15%,累計前11月合併營收1,017.49億元,年減0.4%,前三季每股純益29.56元。

聯詠估計本季業績將季減7%至10%,介於271億至261億元間,10月與11月營收合計184.74億元。該公司12月業績只要超過82.07億元,全年營收就可比去年成長。

聯詠提到,明年包括手機、PC、電視、車用等應用領域,應該都有機會恢復正成長。手機OLED驅動IC明年應該會有不錯成長,電視系統單晶片因為有新產品及新客戶加入、PC/NB因應AI發展會有換機情形,以及車用與ASIC領域,這些對該公司來說都有不錯發展機會。

瑞昱11月合併營收78.06億元,月減0.7%、年增7%,累計前11月合併營收為882.66億元,年減16.2%。該公司前三季每股純益為13.59元。

瑞昱先前在法說會提到,考量市場需求受整體經濟情勢與國際不確定因素影響,能見度非常有限,加上半導體產業的季節性,本季展望維持審慎保守態度,不過明年預期準備迎接復甦。

值得注意的是,瑞昱在車用產品布局,過往主要是車用乙太網路產品線,但已規畫跨入車用WiFi解決方案,且估計會直接切入WiFi 7規格產品。在後續二至五年內,其他解決方案估計會陸續進入車用領域並開始出貨,該公司因此可望迎來第二波車用業績成長。

電源管理IC廠茂達方面,11月合併營收5.17億元,月減0.4%、年增47.6%,累計前11月合併營收49.41億元,年減19%。其前三季每股純益為4.88元,法人估計,該公司本季業績有機會提升中個位數百分比。

外界關注茂達DDR 5相關產品線進展,該公司指出,今年首季時DDR 5相關產品業績貢獻約5%左右,下半年應可占達一成業績。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
費半重挫 台積電下跌12元摜破800元關卡
下一篇
13檔多頭抗震部隊 搶鏡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!