經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

零股小資投資族的福音 未來可直接參加公開收購

本文共452字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

參加公開收購不再只是有一定財力投資者的福利。金管會今日宣布,「公開收購公開發行公司有價證券管理辦法」及「公開收購說明書應行記載事項準則」部分條文修正草案已完成預告程序,將於近期發布,其中,對一般投資者影響最大的,應是持有零股的小資族,未來不用等湊到「整股」,即使手上只有零股,也能來參加應賣。

持有零股的,多半是財力有限,但又想投資台股的小資族,金管會領軍券商近二年來積極推展零股交易的金融商品、平台,現在包括公開收購,也開放小資族能用手中零股來應賣,也使小資族的零股,有更多可出脫的空間。

因為,證期局此次刪除了響應公開收購時,必須以「千股」為單位的規定。未來手上有零股的投資人,可直接拿手中的零股來應賣。對此證期局主秘尚光琪表示,這對所有應賣者都較公平,另外,實務作業也比較有效率,公開收購可完成的時間應會更快。

證期局表示,鑑於上市櫃公司股票已全面無實體發行,因此規定應賣有價證券數量超過預定收購數量時,一律按同一比例分配至股為止向所有應賣人購買,並刪除公開收購上市或上櫃公司股票應按比例分配至仟股規定。

金管會今天宣布,持有零股的小資族未來不用等湊到「整股」,即使手上只有零股,也能來...
金管會今天宣布,持有零股的小資族未來不用等湊到「整股」,即使手上只有零股,也能來參加應賣。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
外資狙擊高股息 ETF 法人:短線中東緊張干擾台股
下一篇
台股盤中大跌逾五百點 金銅股閃亮亮 佳龍攻上漲停板

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!