經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

證期局副座談國內虛擬資產監管 初步參考「英國模式」

本文共668字

經濟日報 記者李秉豪/台北即時報導

全球最大加密貨幣交易所幣安涉及洗錢,遭美國司法部重罰43億美元,證期局副局長高晶萍指出,虛擬資產被國際防洗錢組織列為高度洗錢風險,金管會也正在熟悉要如何規管,因此參考「英國模式」先由洗防著手,高晶萍指出,參考國外監管措施也須因地制宜,舉例而言,若國內採行美國的作法,「很多這邊的業者可能都會被移送」。

高晶萍今(23)日出席新世代金融基金會主辦的「台灣虛擬資產論壇」,她指出,虛擬資產被國際防洗錢組織列為高度洗錢風險,也將是未來洗錢檢查的一大重點,距離國內遇到下一輪檢查還有一段時間,因此金管會也在密切了解及觀察虛擬資產產業。

高晶萍坦言,金管會其實最初對虛擬資產領域也不熟悉,因此需要時間了解如何規管,所以除了參考各國監理方式,也在初期採用業者自律方式管理,等到對該領域足夠熟悉,才會進一步研擬該援引或訂定哪些法規來監管。

高晶萍表示,虛擬資產流通速度快,很容易被作為犯罪所得洗白的工具,因此國內初步參考英國作法,從洗錢防制架構切入,在洗防法上納入金融機構。不過她也坦言,洗防法只針對洗錢防制,不涉及業務經營,因此一開始確實沒有納入消費者保護相關內容。

至於為何不比照美國,直接透過證交法與期交法將虛擬資產認定為有價證券,高晶萍解釋,金管會會從各國監理措施進行研究,並找尋與國內產業發展面向較為相像的做為參考,「美國模式」若照搬到國內,「我們這邊很多業者可能會被移送」。

高晶萍補充,金管會態度相當審慎,並不是有相關法規能納入便通通引用,而是需要去觀察該法規是否合適國內虛擬資產產業發展,經過查勘後,才決定以哪些國家監理發展作為指導原則的參考。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
南山人壽獵地 23億購買桃園、台南不動產
下一篇
中東緊張局勢後 第2季股債投資配置該如何趨吉避凶?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!