經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台股「三軋」行情上攻萬七 但須留意三大變數

提要

法人預期多頭發揮空間大 但須留意三變數

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共688字

經濟日報 記者周克威/台北報導

台股軋融券、軋借券、軋空手的「三軋」行情起跑。隨美國聯準會本波升息循環有望告一段落、美債殖利率回跌中,法人預期,三軋行情有望再次上演,台股11月指數有望上看「萬七」大關,但須留意新台幣匯率、區域緊張情勢、聯準會量化緊縮(QT)動向等三大變數。

第一金投顧董事長陳奕光、富邦投顧董事長蕭乾祥表示,聯準會11月會議如預期按兵不動,主席鮑爾傳達「謹慎行事、平衡風險、數據決策」等略偏鴿派訊號下,市場不僅預期12月升息機率降低,並樂觀認為本波升息循環應已告終,加上10年期美債殖利率回跌,科技股評價修正壓力解除,是激勵台股上周收復短期與月線反壓的關鍵。

萬寶投顧執行長賴建承、元富投顧總經理鄭文賢認為,大盤上次月K線連三黑發生在2020年的8、9、10月,隨後拉出月線連六紅。對比台股近期出現月線連三黑,又逢聯準會可能暫停升息、國際大行預期明年降息幅度可望達3碼來看,11月多頭可發揮空間不小。

大盤挑戰「萬七」,有賴人氣回流。首先,觀察借券市場的動向,在上周的上半周,台股面臨「萬六」大關保衛戰時,在集中市場的借券賣出餘額截至上周五為止,仍高達1,030萬張、接近今年來高峰水準,與此之際,整體台股借券餘額高達1,957萬張、市值達1.29兆元,軋借券的壓力正在成形。

再觀察散戶動向的融券動向,近期緩步增加到33.6萬張,較10月中旬增加3萬張,顯示空方短線也面臨軋空壓力。另外,在軋空手方面,波段賣超逾千億元的外資,雖在上周四、五分別回補159億元、90億元,但全年仍呈賣超1,256億元,隨台股急速反彈,面臨軋空手的壓力也急劇升高。


延伸閱讀

台股作夢行情 有影

PC、伺服器五強 高盛喊買

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股大漲315點收21,551點 台積電漲23元收864元 雙雙創新高
下一篇
路易莎咖啡撤回上櫃申請 預計延至明年再送件

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!