經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

神祕買盤 推升台積大漲

台股示意圖。 聯合報系資料照
台股示意圖。 聯合報系資料照

本文共479字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

外資下調晶圓代工雙雄目標價,台積電(2330)昨(15)日盤中持續在平盤上下狹幅整理,但在最後一盤突獲市場買盤大舉搶進,單量達2.9萬餘張,一舉推升台積電股價瞬間大漲8元,收558元,漲幅1.4%,優於大盤的0.6%漲幅,引動市場熱議,紛紛猜測神祕買盤來自何方?

法人解析,富時台灣指數系列成分股調整昨日盤後生效,台積電雖不在調整名單上,但昨日交易張數逾4萬張,是前一交易日的一倍多。

上次台積電交易張數逾4萬張,則是出現在8月31日,當日MSCI明晟季度調整在收盤後生效,台積電及大盤都是在尾盤爆大量。

而根據盤後資料交叉比對分析,昨日台積電尾盤的「神祕買盤」,主要還是來自於外資。

其中,前五大買盤中,除了元大證券因元大台灣50及元大高股息兩檔重磅ETF追蹤的指數成分股調整,居台積電第二大買盤來源外,其餘四大主要受託買盤均源於外資,包括摩根大通、瑞銀、美林、法興等。其他法巴、野村、大和等證券,也是也是重要買盤來源。

晶圓代工二哥聯電同遭外資調降目標價,昨日股價也持續在平盤附近遊走,同樣是在尾盤爆出逾2萬張大量,股價由黑翻紅,終場漲0.25元,收在47.6元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
證交所修法 強化公司永續資訊管理
下一篇
投資論壇、電腦展上秀 16檔科技強棒飆買盤卡位

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!