經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

郭台銘宣布參選總統 台股鴻家軍表現不給力

本文共864字

聯合報 記者賴昭穎/台北即時報導

台股今天持續震盪,終場漲幅收斂,上漲27點、漲幅0.17%,指數收在1萬6509點,成交金額2791億元。鴻海創辦人郭台銘今天上午宣布參選總統,但台股鴻家軍表現並跌多漲少,鴻海以平盤作收,鴻準、廣宇、樺漢等股價都收跌。

PGIM保德信新世紀基金經理人廖炳焜指出,今天指數雖然上漲,不過AI概念股受到上周輝達股價走跌影響,表現相對失色,但從台灣7月外銷訂單477.3億美元優於預期來看,主要受惠於電子產品出現通訊晶片長單與記憶體等電子產品一次性大單,反映科技產業持續回溫。 

廖炳焜認為,不論外銷訂單或是台股相關供應鏈,預期將受惠於高效能運算、人工智慧、車用電子等新興應用需求持續擴展,加上下半年起消費性電子新品陸續推出,備貨需求漸升溫,均可望挹注外銷接單動能。

個股表現方面,市場傳出聯電與日月光投控都將成為輝達CoWos供應鏈,激勵聯電盤中漲至46.7元;日月光開盤衝高124.5元,股價創2個月新高,終場收在119元、上漲2.5元。此外,台北國際航太暨國防工業展將於9月14日舉行,國防軍工題材受市場關注,指標股漢翔開高震盪,收在61元、上漲0.7元;相關個股寶一、千附精密盤中亮燈漲停到終場,雷虎也大漲超過8%。

此外,鴻家軍股價走勢也受投資人關注,其中鴻海股價以108元平盤作收;鴻準收54.7元、下跌0.1元;廣宇收37元、下跌0.2元;樺漢收256元、下跌3.5元;訊芯-KY收91.3元、下跌2.4元;臻鼎-KY收95.9元、小漲0.8元。

針對台股後市表現,從歷年台股表現分析,廖炳焜說,統計36年來自9月起一路至12月,台股表現往往漲多跌少,且上漲機率從53%至75%不等,特別是進入第四季11、12月在作夢行情的推升之下,平均漲幅可達2.35%,配合企業獲利逐季好轉,台股至年底前表現可期。 

不過,廖炳焜也提醒,中國大陸經濟疲弱不振,衝擊台灣、南韓、東南亞國家經濟與終端消費需求,亞洲至年底前的關鍵,在於中國能否推出有效政策提振需求,而美國下半年消費力也須密切觀察,預料中美的消費能否提振,將是台灣下半年經濟觀察重點。

台股今天持續震盪,終場漲幅收斂,上漲27點,指數收在1萬6509點。本報資料照片
台股今天持續震盪,終場漲幅收斂,上漲27點,指數收在1萬6509點。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兆豐證券助彰化平和國小曲棍球隊赴美參賽 11名小將飛躍夢想登國際
下一篇
彭博報導指出 大陸軍演 台股淡定

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!