經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

專家看本周經濟指標/美5月消費者物價指數 聚焦

本文共996字

經濟日報 侯介澤(東華大學財金系教授)

隨著美債違約危機告一段落,本周的焦點為通膨數據,和美國聯準會(Fed)的利率決定及聲明。在此之前,汽油價格下跌和需求破壞變的明顯,價格壓力逐步緩解,即將公布的美國5月消費者物價指數(CPI),市場預計通膨應呈現降溫態勢,6月的利率決定,有75%的可能性因通膨放緩而暫緩升息,80%的可能性在7月再次升息。

儘管供應問題是通膨開始上升的主要原因,但勞動力市場問題是維持高通膨的重要因素。美國5月份失業率小幅走高,職位空缺繼續下降,勞動力市場依然緊張。Fed數次強調數據的重要性,在服務業價格上漲的支撐下,美國5月份的綜合採購經理人指數顯示通膨仍處高位,也使Fed保持緊縮傾向。儘管如此,貨幣緊縮政策對經濟產生影響仍需時間反應,雖然有跡象表明通膨壓力正在緩解,但緩解速度仍然比政策制定者希望的慢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

上一篇
中小型股當家衝 這檔電子通路漲停 排隊買單逾萬張
下一篇
13檔籌碼安定股 短線抗震

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!