經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國閉店產業鏈完整 偏遠地區老人成職業背債人

本文共961字

中央社 台北13日電

近期中國傳出早教機構突然關店跑路,顧客求償無門的情形。中國媒體進一步調查發現,市面上有一群職業閉店人,協助店家在短期內處理閉店事宜,並付錢給偏遠地區老人當職業背債人,為原企業主扛法律責任。

中共中央政法委機關報法治日報,12日報導中國知名連鎖早教機構金寶貝在江蘇省南京市的3家門市同時關閉,但閉店前,剛好有不少家長才付費買了一整套課程。

根據調查,早教機構金寶貝自去年開始,多家門市關閉,也存在閉店前仍鼓勵家長購買課程或續約的現象,其他教培機構也存在類似情形。

綜合中國媒體報導,這些突然閉店的機構背後,可能有一群協助處理閉店後相關事宜的操盤手,也就是「職業閉店人」,他們透過變更法定代表人、將消費者移至另家分店等手段,幫助企業主免於承擔大額債務,又能輕鬆規避法律責任。

目前在中國的社交平台小紅書、知乎、抖音、微博等,已經出現不少閉店機構公開刊登廣告,稱能為困難企業解決後顧之憂,及時止損,讓企業合法合理轉型閉店。

報導引述曾有過「職業閉店人」經歷的林經理表示,自2019年開始,為預付制店家提供閉店服務的行業人士開始出現,職業閉店產業鏈也逐漸成形。

他解釋,職業閉店產業鏈前端由「底狗」負責承攬業務查底帳;中端則由專門的仲介機構「辦狗證」,尋找合適的背債人;後端的「看門狗」則負責店鋪後期虛假運作,最後等委託店家安全脫離店鋪關係後,就會進入閉店收尾工作。

其中的中端,也就是尋找合適背債人的一環最為關鍵,只要找到合適人選完成股權轉讓,讓背債人頂替真正的企業主,成為企業新法定代表人,這樣即便最後進入司法程序,也不會再牽扯到原本的企業主,一切後果都由頂替的職業背債人來承擔。

某家職業閉店機構的工作人員受訪時稱,這些職業背債人只要徵信正常,無犯罪紀錄就可以擔任,通常是欠下賭債的人、不具備太多法律常識的群體以及偏遠地區的老人。而照市場行情,背債人每單能收到人民幣3萬到5萬元(約新台幣13萬至22萬)的「好處費」。

山東誠信人律師事務所律所合夥人、副主任趙光緒表示,「安全閉店」操作可能涉嫌非法經營罪、合約詐騙罪等,但由於證據難取得,加上維權成本高等因素,這些違法行為多數難得到有效追究。

職業閉店人目前大量活躍在灰色地帶,過去客戶主要是餐廳、理髮店,但隨著近幾年教培行業大量倒閉,教培、早教機構成了閉店產業鏈的新商機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2024陸家嘴論壇 上海市:加快建設國際金融中心
下一篇
兩岸快遞/大陸大疆無人機列黑名單 恐無法在美銷售

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!