經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣買嘸陸新能源車 國台辦批搞「封殺禁用」不得民心

本文共701字

聯合報 記者陳宥菘/即時報導

電動車已成全球趨勢,年初市場盛傳大陸汽車品牌比亞迪與奇瑞汽車將進軍台灣,引發熱議,經濟部則強調台灣現行法令禁止汽車整車、底盤從大陸進口。大陸國台辦發言人朱鳳蓮10日在例行記者會上表示,「民進黨當局」對大陸好用、時尚的產品設下諸多障礙,搞「封殺禁用」,不得民心。

面對陸媒提問稱,不少台灣民眾認為大陸新能源汽車「好用又時尚」,但是遺憾「買不到」,台灣對於大陸新能源車、無人機等產品「一直以各種藉口阻撓入島」時,朱鳳蓮作出上述表示。

朱鳳蓮指出,大陸新能源車和無人機等產品以技術創新、產品多樣性、產業鏈完善、市場認可度高和全球佈局等優勢,「受到台灣消費者的喜愛,是很自然的事」。

朱鳳蓮表示,「民進黨當局」對大陸好用、時尚的產品設下諸多障礙,搞「封殺禁用」,不得民心,並喊話尊重台灣民眾的消費選擇權,讓台灣民眾享受更多好產品、好服務。

另外,國台辦10日記者會上,兩岸清明節共同祭祖也成為焦點。除了前總統馬英九4日參加的「甲辰年清明公祭軒轅黃帝典禮」外,朱鳳蓮指出,「甲辰年黃帝故裡拜祖大典」將於4月11日在河南省鄭州市新鄭黃帝故裡舉行,台灣將有基層人士代表、台商、媒體和在豫台青代表等百餘名台胞參加現場祭拜活動,而台灣同拜黃帝活動則在桃園黃帝雷藏寺(黃帝大廟)舉行。

此外,朱鳳蓮還提到「第八屆海峽兩岸嫘祖文化交流活動」將於4月16日至21日在四川鹽亭縣舉辦,台灣也將同步開展嫘祖拜謁活動,屆時台灣各界人士、青年學生代表等百餘名台胞將參加活動。

朱鳳蓮表示,兩岸各界同胞攜手傳承中華民族優秀傳統文化,對增強兩岸同胞的民族歸屬感、尊嚴感和榮譽感,具有十分重要的意義,「我們歡迎更多的台灣同胞到大陸尋根拜祖,慎終追遠」。

台灣未開放大陸新能源車和無人機進口,大陸國台辦發言人朱鳳蓮10日批評搞「封殺禁用...
台灣未開放大陸新能源車和無人機進口,大陸國台辦發言人朱鳳蓮10日批評搞「封殺禁用」,不得民心。(記者廖士鋒/攝影)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
見連勝文 王滬寧:兩岸對維護台海和平有共同願望
下一篇
大陸6月LPR可能不動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!