經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

黴漿菌肺炎是新冠變異?陸專家:兩者毫無關係

本文共547字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

近期中國大陸因肺炎支原體(台灣稱「黴漿菌」)等多種病毒引發急性呼吸道疾病的患者持續增多,甚至因此傳出「支原體肺炎是新冠的變異」的說法,對此北京市呼吸疾病研究所所長童朝暉否認這一傳言,強調兩者毫無關係。

央視近日邀請復旦大學附屬華山醫院教授張文宏、首都醫科大學附屬北京中醫醫院院長劉清泉,以及北京市呼吸疾病研究所所長童朝暉等專家,為大陸民眾說明常見的呼吸道疾病誤區。

針對近期有傳聞稱,「支原體肺炎是新冠變異」的說法,童朝暉說,人類在20世紀初就發現支原體這種微生物,直到20世紀末期才確定它是一種病原體。新冠病毒則是在2019年末才被大家知曉,兩者毫無關係。大多數情況下,不管是病毒還是支原體,如果局限在上呼吸道,大部分可自癒,小部分可能會發展到肺炎。

張文宏表示,一般來說,支原體肺炎在家用一些對症藥物就能好轉,但需注意有沒有向重症的方向發展。如孩子用藥後情況好轉,就可以在家觀察;如果吃了退燒藥仍高燒不退,狀態萎靡不願吃東西,這種情況應盡早就醫。

另,關於疊加感染的問題,張文宏表示,很多人會害怕自己疊加感染。其實有時候檢出多種病毒或細菌,是因採取非常敏感的檢測手段,對此無須過於擔心。

童朝暉稱,盡管測出很多病原體,但不代表每一種都是致病的。醫生會結合病人的臨床情況,綜合分析哪一種是病人的致病菌。

大陸近期感染黴漿菌肺炎、流感的孩童明顯增加,引發不少民眾擔心。(美聯社)
大陸近期感染黴漿菌肺炎、流感的孩童明顯增加,引發不少民眾擔心。(美聯社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
伊朗對以攻擊 中國學者指對兩岸軍備有深遠影響
下一篇
大陸保交樓資金缺口17兆 業界期待官方救市進一步落實

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!