經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

拜習會前釋出善意 大陸買逾300萬噸美國大豆

拜習會前釋出善意,大陸買逾300萬噸美國大豆。圖為進口大豆放在江蘇省南通市的港口。 路透
拜習會前釋出善意,大陸買逾300萬噸美國大豆。圖為進口大豆放在江蘇省南通市的港口。 路透

本文共686字

聯合報 記者林宸誼/即時報導

就在美國總統拜登與大陸國家主席習近平15日於舊金山會面之前,全球最大農產品貿易公司嘉吉(Cargill)表示,大陸在7日和8日緊急採購了超過300萬噸美國大豆。這一數量令市場感到驚訝。

彭博分析認為,大陸正在恢復大豆外交,尋求與美國建立更緊密關係。

嘉吉全球貿易主管桑法路(Alex Sanfeliu)表示:「此舉傳達的訊息是,大陸正在囤貨,採購量比每個人想的還多。」

大陸並非首次利用大豆作為地緣政治槓桿。大陸主要進口美國大豆來餵養牲畜以及製作食用油,單是2017年就花費140億美元從美國進口大豆。

在中美貿易戰期間,大豆採購量一直是重要焦點。近年來,巴西從美國手中奪走的對華大豆貿易市占日益增加,反映大陸減少對美國的依賴。

彭博分析,雖然這些黃豆採購有政治因素,但是芝加哥顧問公司AgResource主席巴斯(Dan Basse)認為,美國的黃豆比較容易存放,因為巴西的黃豆通常比較有水份,油的成份較高。

巴西的氣候和長途運送也是考率因素,而美國黃豆降價也是誘因。另有兩名消息人士指出,大陸也希望在美國明年總統大選之前,跟拜登政府拉攏關係。大陸也擔心在大陸經濟不如以前之際,川普重返白宮將會帶來負面影響。

芝加哥TJM Institutional Services農業商品經理羅賓森(Chris Robinson)表示,「中國人很務實,知道就長期而言,美國是很有價值的貿易夥伴,不容忽視」。

路透日前報導,大陸央企中儲糧集團已經採購約10船、約60萬公噸的大豆,將於今年12月至明年3月期間,陸續從墨西哥灣沿岸、太平洋西北出口碼頭裝運,這是大陸自7月下旬以來單日大豆採購量最高紀錄。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸出口增速創近15月最高 為何反而是壞事來臨的預兆?
下一篇
大陸上季 GDP 估增5.1% 專家認為經濟仍有向下壓力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!