打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

習近平傳下周在舊金山出席美商界晚宴 預計多位美企CEO現身

本文共729字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

彭博資訊引述未具名知情人士報導,中國大陸國家主席習近平下周到舊金山參加亞太經合會(APEC)高峰會期間,將會出席與美國商界領袖交流的晚宴。

據了解,該晚宴活動預計將有數百人參加,來賓包括多位美國大型企業執行長。

華盛頓與北京今年一直在努力穩定雙邊關係。近幾個月,美國財政部長葉倫、國務卿布林肯,中國大陸外長王毅等兩國高層官員頻繁互訪或會晤,幫助建立基礎,讓美國總統拜登和習近平能在APEC峰會時會晤。

彭博分析,安撫外國投資人是習近平此次美國行的首要任務之一。最近的多項調查顯示,在中國的西方企業高管對在當地做生意愈發緊張,因為從地緣政治局勢、經濟放緩到員工被抓,各種令人頭疼的問題愈來愈多。

中國大陸官員今年已經接待多位到訪的美國重量級商業領袖,例如:蘋果執行長庫克、摩根大通執行長戴蒙、特斯拉執行長馬斯克。

彭博說,APEC領袖峰會之前,一項執行長峰會活動安排在14日到16日之間舉行,演講人包括埃克森美孚執行伍茲、輝瑞執行長艾伯樂、微軟執行長納德拉;歡迎會定於15日。

中國國務院新聞辦公室沒有立即回應彭博的置評請求。中國官方至今仍未正式宣布習近平將出席APEC峰會,但白宮已表示美中兩國領導人將會面。王毅上個月曾說,中美兩國不能靠「自動駕駛」來達成元首會晤。

拜登和習近平上一次會面是在一年的峇里島20國集團(G20)峰會上。雙方後續要改善關係的共識,因疑似中國間諜氣球飛越美國本土而脫軌。雙方現在理由改善關係以降低混亂。拜登尋求穩定,為明年總統大選做準備。中國則希望吸引更多外國投資來重振放緩的經濟。

美中雙方在領袖會晤前,已就氣候合作、核武管制、海事議題舉行多次討論。美國國防部長奧斯丁希望本月能與中國方面的對等官員見面,不過中國防長目前因李尚福已去職仍然懸缺。

美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平,去年11月在峇里島G20峰會期間會晤的檔案...
美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平,去年11月在峇里島G20峰會期間會晤的檔案照片。 美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
企業結構性改變所驅動 東證指數與日經指數漲升意義不同
下一篇
道瓊:馬斯克表態每月捐款4,500萬美元給支持川普機構

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!