經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Meta 發布新版 AI 自研晶片 降低對 NVIDIA 依賴

臉書母公司 Meta Platforms 10日發表自研AI晶片MTIA最新版本。 路透
臉書母公司 Meta Platforms 10日發表自研AI晶片MTIA最新版本。 路透

本文共695字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

臉書(Facebook)母公司Meta Platforms將採用新的自研晶片來驅動人工智慧(AI)服務,目的在降低對輝達(NVIDIA)等外部公司半導體的依賴。

Meta周三(10日)發表「Meta訓練和推理加速器」(MTIA)的最新版本晶片,用於幫助Facebook和Instagram上的內容排行以及推薦。MTIA的第一個版本,是在去年推出。

Meta轉向AI服務需要更高強的電腦運算能力。去年這位社群媒體巨人發表了自己的AI模型,來與OpenAI的ChatGPT競爭。同時也在旗下的社群應用程式當中,增加了新的生成式AI功能,包括客製貼紙和名人臉孔的聊天機器人角色。

去年10月,Meta表示計劃砸下350億美元的經費,來建置支持AI的資料中心、硬體等基礎建設。執行長祖克柏當時對投資人說:「AI將是我們2024年最大的投資領域。」

彭博資訊指出,Meta對AI基建的支出,很大一部分可能仍將流向生產熱門的H100顯卡的輝達,H100是驅動AI模型的晶片。今年稍早,祖克柏表示,Meta預定採購35萬組、每組售價數萬美元的H100顯卡。

愈來愈多科技巨人開發自研晶片,除了Meta,亞馬遜(Amazon)旗下雲端事業AWS、微軟(Microsoft)和Google,都在試圖擺脫這種非常昂貴的依賴。然而努力並非一蹴可幾,到目前為止,還沒能減少業界對輝達AI加速器的旺盛需求。

AI熱潮已經幫助輝達成為全球市值第三大的科技公司,排名僅次於微軟和蘋果(Apple)。輝達2024會計年度對資料中心的銷售金額,由2023年的150億美元躍增至475億美元。分析師預估2025年時銷售額還能再成長一倍多。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
黃仁勳在加州理工演說:輝達曾年年被市場踢掉 過往挫折都是新契機
下一篇
歐洲、大陸政經風險升高 美股超吸金成最佳避風港

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!