經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

緬甸內部衝突升溫 泰國重申中立並成立工作小組

本文共755字

中央社 記者呂欣憓曼谷9日專電

緬甸軍政府和地方武裝勢力衝突近日升溫,和緬甸接壤的泰國首當其衝。泰國總理賽塔今天重申泰國的中立立場,並舉行緊急會議,決議成立工作小組,以應對和緬甸相關的各種情勢。

緬甸自2021年軍方政變以來,軍政府和革命軍及各地武裝勢力衝突不斷,近幾個月來衝突升級,泰國達府(Tak)美索(Mea Sot)地區隔鄰的緬甸克倫邦苗瓦迪(Myawaddy )地區近日傳出被地方武裝勢力占據。泰媒報導,一架來自緬甸的飛機7日晚間降落美索機場,要載運從苗瓦迪逃出來的緬甸官員和家屬回到緬甸。

泰國外交部昨天證實,緬甸駐泰大使館6日緊急請求泰國政府讓緬甸在7、8和9日派出3架次特別班機來回仰光和美索,以載運人員和物資。7日有一架班機從緬甸抵達美索後又飛回緬甸,緬甸後來取消8日和9日的班機。

賽塔(Srettha Thavisin)今天召集外交部長、國家安全會議(National Security Council)資深官員及各軍種司令舉行緊急會議,討論如何應對緬甸情勢。

賽塔會後在社群媒體X推文指出,緬甸情勢對泰國來說至關重要,緬甸和平和穩定對泰緬兩國的人民都有利,他今天召集會議討論緬甸情勢,泰國已經準備好和各方合作,盡快促進緬甸的和平,同時向有需要民眾提供人道援助。

賽塔指出,泰國政府將成立一個應對緬甸情勢的工作小組,由外交部主責,應對可能發生的政治、社會和經濟議題。

此外,泰國總理府發布新聞稿指出,賽塔今天出席國防

研究學院(National Defence Studies Institute)一場活動時表示,泰國重申對緬甸情勢保持中立的立場,不會干預緬甸國內事務。

賽塔表示,泰緬邊境接壤長達2000公里,如果緬甸情勢改善,泰國才會受惠,泰國會根據東南亞國家協會(ASEAN)對緬甸情勢的共識,向各方提供人道援助。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
忘掉160吧 交易員預計日圓這一次或將下探170關口
下一篇
巴菲特和史林加碼藍籌能源股 理由在這裡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!