經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

泰國參考歐盟申根區模式 東南亞六國研擬聯合簽證

提要

泰國參考歐盟申根區模式 結合大馬、緬甸等 吸引更多高支出觀光客

為吸引更多長期停留的高支出觀光客,泰國政府參考歐盟申根區的構想,正與柬埔寨、寮國、馬來西亞、緬甸及越南共同研擬一套六國聯合簽證的計畫。歐新社
為吸引更多長期停留的高支出觀光客,泰國政府參考歐盟申根區的構想,正與柬埔寨、寮國、馬來西亞、緬甸及越南共同研擬一套六國聯合簽證的計畫。歐新社

本文共496字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

為吸引更多長期停留的高支出觀光客,泰國政府參考歐盟申根區的構想,正與柬埔寨、寮國、馬來西亞、緬甸及越南共同研擬一套六國聯合簽證的計畫。

彭博資訊報導,這個機制是為了確保觀光客在這六個國家暢行無阻。泰國盼藉此從每一位觀光客身上賺到更多收入,在遭遇出口遲滯及全球需求疲軟等逆風時,靠觀光收入來緩和經濟壓力。目前大部分相關國家的領導人對泰國這個計畫的理念,給予正面回應。

去年訪泰觀光客來源
去年訪泰觀光客來源

泰國的旅遊業者對單一簽證計畫相當樂觀,但也呼籲簽證效期必須從一般的30天延長到90天,才更具吸引力。 單一簽證計畫雖雄心勃勃,但這將是一項長期目標。朱拉隆功大學教授蒂提南表示,由於東協國家推動跨國政策架構進展一向緩慢,而且東協基本上是以對話為主的組織,加上各參與國的移民標準不同,且賽塔是政治新手,缺乏光環,因此單一簽證計畫將不易攻關。

這六個東南亞國家去年共吸引觀光客約7,000萬人次;其中泰國與馬來西亞囊括逾半。泰國觀光業情況一直良好,從業人數占總就業的20%左右。泰國政府的目標是2027年吸引8,000萬人次的觀光客。總理賽塔去年主政以來,已經與中國大陸簽署相互免簽證協定,並對印度、台灣及哈薩克旅客提供暫時性免簽證待遇。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
明知烏克蘭會拒絕卻仍提出停火條件 英媒分析普亭算盤
下一篇
輝達 CEO 加州理工學院演說 黃仁勳勉學子失敗當契機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!