經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Fed 降息計畫恐受挫:大宗商品漲勢反映經濟表現佳 有通膨風險

原物料價格飆升,表明投資人押注經濟擴張期拉長以及通膨可能反彈。 美聯社
原物料價格飆升,表明投資人押注經濟擴張期拉長以及通膨可能反彈。 美聯社

本文共392字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

原物料價格飆升,表明投資人押注經濟擴張期拉長,以及通膨可能反彈,恐將影響美國聯準會的降息計畫。

標普高盛商品指數(S&P GSCI)今年來大漲12%,超過標普500指數上漲9.1%。銅和石油分別勁升超過10%和 17%。黃金也屢創新高,已漲13%到每英兩2,332美元。

道瓊社報導,分析師認為大宗商品價格反彈的根本原因是,市場預期經濟成長將增加來自美國和中國大陸的需求。上周兩份數據顯示美、中製造業都出現復甦,引發大宗商品的新一波買盤出籠,延續了提振能源股和原物料股股價的走升行情,夏季駕車旺季來臨前油價還可能攀高。

麥格理集團大宗商品策略團隊撰寫報告表示,實質收入成長引發全球商品需求重新加速,可能推動大宗商品價格進一步上漲。

這將使得聯準會抗通膨的努力更形複雜。美國銀行全球大宗商品和衍生品研究主管 Francisco Blanch 說,「大宗商品將成為可能干擾聯準會降息的潛在因素」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
特斯拉股東會前夕 馬斯克稱天價薪酬案獲高度支持
下一篇
最新調查顯示 彭博:經濟軟著陸 股債都看漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!