經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美元還要強多久?分析師盤點這些支撐因素

美元匯率今年來維持強勢,降息預期減弱是支撐匯率的關鍵因素。歐新社
美元匯率今年來維持強勢,降息預期減弱是支撐匯率的關鍵因素。歐新社

本文共986字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

分析師表示,愈來愈多跡象顯示美國經濟穩健,可能延後預期中的降息,這可能會延長美元匯率強勢的局面。

華爾街日報報導,許多分析師和基金經理原先預期,隨著聯準會(Fed)開始降息,美元今年會走貶,但近期降息預期已大幅縮減,而且美國大選和地緣政治的不確定性也可能推升美元匯率。

荷蘭合作銀行(Rabobank)外匯策略主管佛利(Jane Foley)在報告中表示:「市場日益懷疑Fed是否會在6月會議降息。」「再加上政治風險,顯示美元匯率會更長久維持強勢的展望。」

路孚特的數據顯示,由於數據顯示美國經濟成長強勁且通膨頑固,貨幣市場對美國今年降息幅度的預期已從年初的約150個基點降至僅62個基點。這使美國公債殖利率攀高,也支撐了美元。

品浩(Pimco)經濟學家衛艾婷和全球固定收益投資總監波以斯表示,預期會有更多證據顯示美國經濟表現優於其他國家,該公司青睞美元兌歐元、瑞郎和瑞典克朗等其他歐洲貨幣。

凱投宏觀高級市場經濟學家彼得森(Jonathan Petersen)指出,美國經濟成長和通膨可能維持強勁,而非像預期般走軟,迫使Fed在其他央行降息之際維持高利率,「這足以把利差(和美元)推回到2022年底的水準」。

不過,彼得森表示,「我們認為今年迄今支撐美元的有利因素,尤其是有利的利差轉變,將逐漸轉為不利因素」。凱投宏觀預期,美元指數(DXY)到2024年底將下滑至98.34,到2025年底將降至97.84。美元指數9日盤中報104.13,4月2日曾觸及20周高點105.10。

Natixis Research 預測的美元指數跌幅較小,認為6個月後將跌至102.300,15個月內跌至略低於100的水準。

盛寶銀行外匯策略主管查娜納預期,美國經濟優於其他國家的表現將開始消退,並對美元構成壓力。她說:「美國第1季經濟數據表現強勁,但疲軟跡象正在顯現,可能代表美國經濟的轉折點。」

盛寶預期,美國經濟的「軟著陸」可能會導致美元走軟,因此或許應審慎地重新評估美元多頭部位。這是基於「美元微笑」理論,即在經濟繁榮或經濟不確定時期美元會走強,但在溫和成長時期,美元會走弱。

不過,查娜納指出,市場上還存在有關美元疲軟會持續多久的擔憂,「新的風險隱約顯現」。她指出,川普若贏得總統大選,「可能導致美元因關稅風險和資金尋求避險而走強」。


延伸閱讀

美元在 CPI 數據公布前走跌 日圓直逼1990年低位

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本茨城縣接獲中暑警報 關東地區今年首見
下一篇
牛津路透新聞研究所調查:經濟日報連五年獲台灣最信任報紙

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!