經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

就業報告超猛為何美股還開高?因這項數據是大亮點

本文共619字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

美國3月就業報告意外的強,強化聯準會(Fed)不急於降利率的展望,但美股5日開盤仍走高,三大指數盤初漲幅從道瓊漲0.3%、標普500漲0.6%、到那斯達克綜合指數漲0.9%不等。分析師指出,原因在於平均時薪數據是亮點,提供通膨減緩的最新證據。

勞工部公布,美國3月非農就業人口大增30.3萬人,遠高於路透訪調經濟學家原先預期的增加20萬人。失業率從2月的3.9%降至3.8%。平均時薪年比升幅從2月的4.3%趨緩至4.1%。

Waddell & Associates執行長兼首席投資策略師華岱爾說:「最重要的數據...是平均時薪,年增率現在降到4.1%,是2021年6月來最低。所以,整份就業報告雖熱,但卻是顯示通膨降溫的一份報告,那正是股市可以接受的原因。」

Principal資產管理公司首席全球策略師沙赫也認為,3月就業報告中的平均時薪數據應會讓市場安心,因為即使Fed 6月不降息,也是因為經濟仍然強健,盈餘仍看增。

沙赫說:「乍看下,這份就業報告不利於降息三次的展望,但平均時薪數據符合預期,且(Fed主席)鮑爾已在最近幾場演說中清楚表示,如果物價壓力緩和下來,強勁的勞動市場不是顧慮。」

芝商所FedWatch網站顯示,市場如今預估Fed在6月降息0.25個百分點的機率降至56%左右,低於就業報告公布前的60%。

不過,美債殖利率在就業數據出爐後竄高,10年期公債殖利率一度躍上4.04%,最低觸及4.306%,最新報價是4.355%。

美國3月就業報告意外的強,強化聯準會(Fed)不急於降利率的展望,但美股5日開盤...
美國3月就業報告意外的強,強化聯準會(Fed)不急於降利率的展望,但美股5日開盤仍走高,顯示平均時薪數據令投資人安心。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國會大選在即 英國央行維持利率不變
下一篇
英國央行仍有望8月降息 瑞士意外調降 挪威、印尼、巴西按兵不動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!