經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

本周開盤前 五件國際事不可不知

戴爾(Dell)因人工智慧(AI)用伺服器銷售強勁大漲32%,也帶動半導體股大漲,輝達(Nvidia)市值衝破2兆美元。路透
戴爾(Dell)因人工智慧(AI)用伺服器銷售強勁大漲32%,也帶動半導體股大漲,輝達(Nvidia)市值衝破2兆美元。路透

本文共1067字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

美股在3月頭一個交易日繼續上漲,標普500指數突破5,100點大關,今年來第15度創下歷史新高。戴爾(Dell)因AI伺服器銷售強勁大漲32%,帶動半導體股大漲。本周雖有聯準會(Fed)主席鮑爾談話和就業報告的變數,但投資人幾乎一面倒看好後勢,認為美股拉回即是買點。以下是本周開盤前,最值得留意的五件國際和兩岸要聞:

台積電隨費半大漲,今開盤勢在必漲

美股三大股指上周五(1日)全面上揚,拜半導體股上漲所賜,標普500指數上漲0.8%;那斯達克綜合指數上漲1.1%,連續第二日創新高。費城半導體指數大漲4.3%,台積電ADR也勁揚4.1%,較台北交易溢價高達22.9%。輝達(Nvidia)大漲4%,市值突破1兆美元大關後,僅花180個交易日即衝破2兆美元。

本周投資人將從鮑爾在國會的證詞和勞工部公布2月就業報告,得到更多貨幣政策走向的線索。

標普500指數公司幾乎已完成公布上季財報,第4季獲利成長近8%,優於財報公布前原估的1.2%。

策略師認為,AI帶來生產力提升,長期來看會使所有股票受益,相較於成長股本益比已偏高,價值股有更大的上漲空間。

OPEC+延長減產 俄羅斯承諾加強減產

OPEC+一如市場預期宣布,每日減產約200萬桶的措施將持續到6月底,避免全球供應過剩並支撐油價。沙烏地阿拉伯承諾將占減產量的一半。俄羅斯也承諾加強減產而非出口。

川普離代表共和黨角逐下屆美國總統大選更近了

美國前總統川普,又在密蘇里州、愛達荷州及密西根州等三個州,擊敗唯一對手、駐聯合國前大使海莉,贏得共和黨總統初選,距離拿下總統提名資格邁進一大步。現在各界聚焦5日的「超級星期二」,屆時15個州和美國領地薩摩亞(Samoa)將舉行初選,預計川普將以壓倒性的優勢鎖定提名。

日經225指數40,000點里程碑在望

日本日經指數即將迎接跨越40,000點大關的新里程碑,今天走勢將取決於業者今早公布的第4季財報是否證實日股有穩固的基本面支撐。同時,日圓兌美元仍徘徊於150左右,對日股仍具支持作用。

大陸兩會明揭幕,牽動中台港股市

大陸兩會將於本周揭幕,投資人關注兩會期間端出的財金政策能否支撐股市。儘管當局近幾周來一直在穩定股市,但持續的上漲動力取決於穩固的結構性支撐。

兩會上可能公布的經濟成長目標和財政赤字率將體現決策者推動經濟復甦的決心與力度,勢將影響A股投資者的風險偏好。花旗集團經濟學家預料,政府會將今年GDP目標設在5%附近,且基線預測是不會祭出大規模的經濟刺激方案。

分析師認為,全國人大會議將會是一次真正的考驗,如果政策令人失望,短期投資者可能獲利了結。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
TikTok「不賣就禁」法案料幾天內被拜登簽署成法
下一篇
日圓續貶帶旺日本房市 飯店、公寓成為外國投資人新寵

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!