經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歐盟調降歐元區今年通膨與經濟預估 提醒地緣風險

本文共691字

中央社 布魯塞爾15日綜合外電報導

歐洲聯盟執行委員會(European Commission)今天將歐元區今年通貨膨脹率預估調降,但同時也下調歐元區今年經濟成長率預估,並預警地緣政治緊張恐使得經濟不確定性升高。

法新社報導,歐盟執委會將歐元區今年通膨率預估由原本的3.2%調降至2.7%,反映出歐洲中央銀行(ECB)去年升息行動帶來的影響,以及俄烏戰爭開打後飆升的能源價格回落。但最新預估值仍高於歐洲央行的目標通膨率2%。

另一方面,升息的衝擊也反映在令人擔憂的歐元區經濟成長力道上。歐盟執委會如今預估,歐元區今年經濟成長率僅0.8%,而非原先預期的1.2%;且估計明年成長率才會反彈回1.5%。

歐盟執委會在聲明中表示:「能源大宗商品價格下降,加上經濟動能減弱,使得通膨處於比去年秋天預期情況更加陡峭的降溫趨勢。」

聲明還說:「歐盟經濟去年下半年勉強躲過技術性衰退,今年第一季的展望依舊疲弱。」

歐盟執委會將區域最大經濟體德國今年成長率預估由原本的0.8%下砍至僅0.3%,並在報告中寫道,受到年初以來投資人看法悲觀的影響,德國投資成長預料會維持在相較於疫情前偏低的水準,「勞動力短缺也繼續構成經濟活動瓶頸」。

歐盟執委會副主席杜姆布羅夫斯基斯(ValdisDombrovskis)警告,由於外界擔憂中東衝突可能擴散至以色列和加薩地區(Gaza)以外的地方,「全球經濟情勢仍存在高度不確定性」。

他說:「我們持續密切追蹤地緣政治緊張,這些情勢可能對經濟成長和通膨帶來負面影響。」

歐洲央行今年以來雖然維持利率不變,但鑒於消費者物價上漲速度放緩,以及歐元區經濟力道減弱,外界普遍預期,歐洲央行今年稍晚將開始調降利率。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蘋果傳研發輕薄版 iPhone 比 Pro Max 還貴
下一篇
大陸海纜維修船經台灣沿海常匿蹤 美官員警告 Google、Meta 等提防

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!