經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

OpenAI 執行長奧特曼是「美版PTT」Reddit 大股東 將因 IPO 大賺

OpenAI執行長奧特曼是社群媒體平台Reddit大股東,料將在後者上市後淨賺數百萬美元。 美聯社
OpenAI執行長奧特曼是社群媒體平台Reddit大股東,料將在後者上市後淨賺數百萬美元。 美聯社

本文共830字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

OpenAI執行長奧特曼(Sam Altman)可望在Reddit上市後淨賺數百萬美元,主要是他早就對這家「美版PTT」公司進行了一系列押注,投資至少6,000萬美元,是最大股東之一。Reddit的IPO案有個特別之處是,將提供股票供部分用戶和版主申購,但警告有股價波動加劇的風險。

根據Reddit的IPO公開說明書,與奧特曼有關的實體持有Reddit的8.7%流通股,Reddit上市後他將控制9.2%的投票權。

奧特曼多年來投資了數十家新創公司,其中包括2020年在紐約證交所上市的資訊科技公司Asana,以及2023年9月在那斯達克上市的線上雜貨配送平台Instacart。在2015年OpenAI成立前,奧特曼擔任矽谷加速器Y Combinator的總裁,因此接觸到許多小公司。

奧特曼在一篇部落格裡寫道,在每天使用Reddit的服務長達九年後,他2014年帶領Reddit獲得5,000萬美元的B輪融資。

2021年上半年,Reddit進行E輪融資,奧特曼投資5,000萬美元。接著在下半年,奧特曼又再投入1,000萬美元,該公司籌資額大約5.12億美元。那時,奧特曼稍早投入的5,000萬美元,價值已上漲45%。

周四提交的文件顯示,Reddit的A股和B股分布於五個不同的實體,它們將使奧特曼握有比Reddit執行長Steve Huffman更多的股票。

文件顯示,奧特曼到2021年還是Reddit董事會成員,但如今已不再擔任董事。他現在正試圖提高OpenAI人工智慧服務的採用率,包括ChatGPT聊天機器人。Reddit在提交的文件裡說,看到了來自大型語言模型的競爭,包括Google的Gemini、新創公司Anthropic和ChatGPT。

作為IPO的一部分,Reddit將允許一些用戶和俗稱Redditor的版主申購股票,但他們參與發行「可能導致A股市場價格的波動加劇」。


延伸閱讀

VIP/奧特曼數兆美元投入晶片製造夢 將成一人催生的 AI 泡沫

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
彭博亞幣Q2展望:台幣本季恐承受壓力 下半年表現有望好轉
下一篇
Fed 降息沒指望+中東亂糟糟 VIX 恐慌指數升破20點大關 五個月首見

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!