經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

軟銀創辦人較勁輝達 孫正義擬籌資千億跨足人工智慧晶片

軟銀。 (路透)
軟銀。 (路透)

本文共609字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

軟銀集團創辦人孫正義正設法籌資1,000億美元成立晶片公司,與目前高階人工智慧(AI)加速器領導者輝達(Nvidia)爭奪AI晶片訂單。同時,OpenAI 執行長奧特曼也針對他希望籌資鉅額、推動全球AI晶片製造的大型合資企業計畫,爭取美國政府支持。

彭博資訊報導,孫正義將親自領導這項計畫,希望建立一家與晶片設計公司安謀(Arm)互補的AI晶片公司。知情人士說,軟銀考慮出資300億美元,其餘700億美元可能向中東機構募資。若籌資順利,將是自 ChatGPT 問世以來,規模數一數二大的AI投資,使微軟對 OpenAI 逾100億美元的投資相形見絀。

這項計畫代號「伊邪那岐」(Izanagi),以日本創造與生命之神命名,也因英文字尾包含「AGI」(通用人工智慧)。 孫正義多年來預言通用人工智慧時代將至,普遍運用比人類聰明的機器將促成更安全、健康、幸福的世界。

之前,孫正義投資新創公司遭遇一連串挫折,如今專注於打造安謀成為與「科技七巨頭」比肩的重量級企業。拜全球股市復甦之賜,軟銀截至去年底坐擁6.2兆日圓(410億美元)現金與約當現金。

知情人士說,孫正義曾與奧特曼商議聯手籌資合攻半導體製造,但「伊邪那岐」目前走向與奧特曼願景不同。

奧特曼近來與美國、中東和亞洲潛在投資人會晤,曾多次前往國會山莊說明其AI計畫,並已拜會美國商務部長雷蒙多,盼能化解國安和反托辣斯疑慮,爭取官員支持他利用部分來自中東的融資加速半導體生產。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日華懇31名議員出席520 中國大陸大使惱羞恐嚇日本公民
下一篇
歐洲能源轉型被現實打臉 多家大型電力公司縮減綠能投資計畫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!