經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

金價跌破2,000美元 因美通膨數據打壓降息預期

國際金價13日跌破每英兩2,000美元。 路透
國際金價13日跌破每英兩2,000美元。 路透

本文共624字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

國際黃金價格周二(13日)跌破每英兩2,000美元的關卡,是兩個月來首見,今上午亞洲盤繼續在2,000美元以下波動。由於美國通膨數據高於預期,壓制了市場對美國聯準會(Fed)會在今年上半年就降息的預期,這抑制了黃金這種不孳息資產的買盤。

現貨黃金價格周二收盤下挫1.33%至每英兩1,993.15,盤中最低還逼近1,990元,創兩個月來新低。

周二公布的美國1月整體消費者物價指數(CPI)較去年同期上升3.1%,高於預估的2.9%。剔除能源及食品後的核心CPI年增3.9%,也高於預估的3.7%。紐約獨立金屬分析師Tai Wong說:「這是市場不樂見的報告。」

數據一出,美國公債殖利率彈升,交易商減少押注7月以前Fed就會降息。利率仍維持在較高水準,對不孳息的黃金不利。另外,美元指數周二跳漲0.76%,創三個月新高,也令黃金對其他貨幣持有人而言,更加昂貴。

渣打銀行貴金屬分析師Suki Cooper在最新的研究報告中指出,黃金有可能面臨進一步走低的風險,主要是農曆新年假期後,亞洲市場季節性的需求放緩,流動性下降。

投資人現在將關注焦點移至周四的美國零售銷售數據,以及周五的生產者物價指數(PPI)。本周,市場也還將聽到一系列Fed官員的評論。

彭博資訊說,黃金其實並非一直都如一般人認為,是對抗通膨的良好避險標的。有一份研究金價歷史的報告分析100多年的資料,發現目前金價經通膨調整後,仍在2011與2012年,以及1979與1980年兩個高峰之下。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國政府報告:巴西磁場異常擴大 恐干擾無線電波
下一篇
催出巨額薪酬同意票?馬斯克接待15位股東參觀特斯拉工廠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!