經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歐洲科技新創公司今年募資450億美元 較2年前腰斬

本文共603字

中央社 斯德哥爾摩28日綜合外電報導

根據創投公司Atomico的報告,歐洲科技新創公司今年募得的資金總額由去年的820億美元銳減至估計450億美元,更比2021年時的首度超越1000億美元大跌55%。

路透社報導,報告指出,投資額下滑的最主要原因,除了晚期階段新創公司延遲募資,投資人布局的速度也放慢。

Atomico合夥人魏梅耶(Tom Wehmeier)表示:「一些在2021年與2022年初募到大筆資金、估值因此達到10億美元門檻的新創公司,如今估值將跌破10億美元大關。」

他還說:「我預期明年將看到更多這種狀況,因為那些公司到了現在很可能即將耗盡資金,有必要在明年或後年重返(募資)市場才能生存。」

根據Atomico的數據,在2018至2022年的5年間,共有257家歐洲科技公司的估值達到10億美元;其中在2021到2022年間便有150多家。

儘管如此,報告指出,與2021年科技業投資熱潮爆發的前一年相比,歐洲科技新創公司今年的募資額估計仍高出18%,反觀在美國、中國或其他國家則估計持平或減少。

魏梅耶表示:「考量到2021和2022年的過熱情況,我們如今還能比2020年成長,這個事實暗示歐洲正朝向正確方向前進,尤其是全球唯一比2020年成長的地區。」

Atomico預估,5年內歐洲早期階段新創公司將從4萬1000家增至6萬6000多家,成長階段新創公司則將翻倍至8000家,後者指至少已募得2000萬美元資金的公司。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國經濟數據提振油價 錫價暴跌 黃金收斂窄跌幅
下一篇
美參院通過援外法案並迫 TikTok 分拆 拜登說今天就簽署

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!