經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

巴西總統魯拉:擔任G20輪值主席國任重道遠

本文共889字

中央社 記者唐雅陵聖保羅23日專電

巴西總統魯拉今天表示,2024年擔任20國集團輪值主席國,將是巴西最大的國際責任,他並提醒各部會首長也要管理好內政。

巴西將從今年12月1日開始擔任20國集團(G20)輪值主席國,至2024年11月30日結束。

魯拉(Luiz Inácio Lula da Silva)在總統府高原宮的G20輪值主席國國家協調委員會開幕會議上說,「未來一年大家都會很忙,重要的是不能忘記身為部長的職責,管理好國家,不辜負政府的信任和民眾的期望」。

G20輪值主席國國家協調委員會於今年6月成立,除中央銀行和總統特別顧問外,還將由所有部會首長組成,協調工作將由外交部和財政部負責。

G20議程將由巴西政府決定和實施,並得到上一任輪值主席國印度、2025年將擔任主席國的南非支持。

這是1999年成立G20以來,巴西首次擔任輪值主席國。從今年12月到2024年11月,巴西預計在全國各城市辦理100多場正式會議,包括約20場部長級會議、50場高級別會議和會外活動。2024年11月18日至19日在里約熱內盧舉行的第19次G20峰會將是重頭戲。

此外,魯拉12月將在巴西利亞會見政治和金融代表,討論公共政策及融資問題,希望以更協調方式開展工作。

巴西擔任G20輪值主席國還將為國家元首、政府首腦和民間社會之間的對話創造管道,在里約熱內盧領袖會議之前,將舉行一場社會大眾參與的大型辯論活動。

昨天魯拉出席G20視訊會議,代表印度擔任G20輪值主席國的任期將在11月底結束。他說,巴西擔任G20輪值主席國期間將提出一項生物經濟倡議,以及成立2個工作小組,一個對抗飢餓和不平等,另一個對抗氣候變化。

巴西擔任輪值主席國期間,將有幾個優先事項,包括消除全球社會不平等和貧困、還有應對氣候變遷,以及能源轉型,並在經濟、社會和環境方面促進可持續發展。

值得關注的是,巴西將宣導改革當前地緣政治的全球治理機構,魯拉認為,新興國家在聯合國安理會及世界銀行和國際貨幣基金等金融機構中,需有充分的代表權。

魯拉也指出,最貧窮國家的外債問題需解決,「如果不重新討論如何為窮國提供資金,窮國將會繼續貧窮,挨餓者將繼續挨餓」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
德國央行行長:歐洲央行即使降息也應保持限制性政策立場
下一篇
馬斯克:特斯拉「職責繁重」 將延後訪印度行程

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!