經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

巴西將以務實態度 謹慎面對阿根廷新政府

本文共1208字

中央社 記者唐雅陵聖保羅21日專電

極右派自由主義經濟學家米雷伊當選阿根廷總統,由左派總統魯拉治理的巴西政府預料將以謹慎、務實和耐心態度與米雷伊打交道。

英國廣播公司巴西新聞網(BBC News Brasil)今天報導,米雷伊(Javier Milei)勝選的消息在巴西政府內部產生明顯的緊張和憂慮氣氛,部份是由於米雷伊和魯拉(Luiz Inácio Lula da Silva)之間的政治分歧,以及米雷伊針對魯拉的言論被巴西政府認為具冒犯性質。

在政治上,魯拉被標籤為一位左翼政治家,捍衛國家為促進經濟成長和造福最貧困人口的政策。米雷伊則擁護無政府資本主義,主張一種幾乎沒有國家監管的資本主義模式。

雖然如此,巴西政府評估,米雷伊上台後的行動將根據阿根廷國內的政治經濟和國際局勢進行調整。

巴西前外交部長、現任總統府特別顧問阿摩林(Celso Amorim)20日接受巴西環球新聞頻道(Globonews)訪問指出,巴西政府毫無疑問會採用實用主義,若彼此關係親密,事情當然會進展更順利,但意識型態不會構成障礙。

巴西駐阿根廷大使比泰利(Julio Bitelli)表示,他相信兩國之間政治和經濟關係的深度能夠克服魯拉和米雷伊之間的任何政治分歧。

報導引述巴西政府經濟團隊一名顧問指出,正因為巴西與阿根廷之間相互依存的關係,預計兩國對彼此的產業政策不會突然發生變化,特別是汽車行業,巴西需要阿根廷製造的零配件,而阿根廷需要巴西繼續製造汽車來消費他們的產品。

根據這名顧問,儘管米雷伊在競選期間發表批評巴西和魯拉的言論,巴西應對米雷伊正在組建的新政府團隊,以及阿根廷新總統對南方共同市場(Mercosur)與歐盟之間貿易協定談判的態度保持謹慎。

南方共同市場與歐盟的協定自1999年以來一直在談判,經過了20年,才在2019年完成貿易協議,1年後完成政治與合作談判。目前正在審查條款細節以供雙方未來簽署。

歐盟今年3月提出在協定中擴大所有簽署國的義務,對可持續性和氣候變化承諾,並對未能實現2015年「巴黎協定」氣候目標的國家進行制裁的補充條款,使得兩個經濟體之間的談判陷入僵局。

巴西認為歐盟的環境要求太過份,提出反建議,預計雙邊談判將在今年底前完成,但隨著米雷伊當選阿根廷總統,可能危及南方共同市場與歐盟之間協定的達成,因為米雷伊在競選期間曾表示南方共同市場令人討厭,並主張阿根廷退出。

阿摩林表示,如果米雷伊兌現諾言,讓阿根廷退出南方共同市場,巴西將不得不重新定義在該地區的戰略,但最大的輸家將是阿根廷自己。

阿摩林和比泰利都認為,魯拉政府必須對米雷伊政府有點耐心,靜觀其變,才能知道米雷伊在競選期間針對巴西的言論是否會在上任後成為事實。

此外,同樣是極右派的川普(Donald Trump)如果在明年的美國大選中獲勝,理論上可給予米雷伊更多的國際支持,讓他加劇對巴西的批評。在競選期間,米雷伊已將自己定位為美國和以色列的盟友,而不是中國和俄羅斯。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
伊拉克軍事基地爆炸1死8傷 美否認空襲
下一篇
日本央行總裁:如果通膨繼續高漲 「非常可能」再度升息

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!