經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

金價突破2,000美元大關 油價持穩 在OPEC+開會前審慎

路透
路透

本文共922字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

國際油價周二(21日)在連續兩個交易日上漲後稍作喘息,投資人在將於周日舉行的石油輸出國組織與盟國(OPEC+)會議前態度謹慎;金價突破2,000美元大關,反映市場預期聯準會利率已達到峰值,有利黃金投資氛圍。

兩大原油期貨小漲小跌

布蘭特原油1月期貨收盤上漲0.13美元,漲幅0.16%,結算價報每桶82.45美元;西德州原油1月期貨下跌0.06美元,報每桶77.77美元。

美國原油期貨尾盤收斂跌幅,距離周四的美國感恩節假期還有一個交易日,假期通常令石油交易量減少。

Lipow Oil Associates總裁Andrew Lipow表示:「進入長周末前,市場寧願做多也不願做空。」

周一兩大指標均攀升約2%,此前三位OPEC+消息人士對路透表示,OPEC+將在11月26日的會議上考慮進一步削減石油供應。

有八位分析師預測,OPEC+有可能將削減石油供應的行動延長至明年,甚至進一步深化減產。

國際能源署(IEA)石油市場和工業部門負責人周二對路透表示,即使OPEC+成員國將減產行動延長到明年,全球石油市場屆時也將出現輕微的供應過剩。

金價突破2,000美元大關

金價周二突破2,000美元大關,因聯準會公布的上次會議紀錄顯示,決策官員對進一步升息持謹慎態度,讓市場預期聯準會接近結束升息周期。

現貨黃金價格21日收盤上漲1.02%,至每英兩1,998.29美元,稍早觸及三周最高的2,007.61美元;美國黃金期貨收高1.1%,結算價報每英兩2,001.60美元。

獨立金屬交易商Tai Wong表示:「多頭在感恩節假期前湧入黃金。」

會議記錄顯示,聯準會官員在上次會議上同意,只有在「如果」未來資訊顯示在降低通膨方面進展不足的情況下,才需要提高利率。

美元觸及逾兩個半月最低,使黃金對持有其他貨幣的投資者來說價格降低。指標美國10年期公債殖利率也在上周觸及的兩個月低點附近徘徊。

RJO Futures高級市場策略師Bob Haberkorn表示:「看起來短期內不會再升息了,所以這對黃金來說是利多。」

現貨白銀上漲1.9%,達到每英兩23.85美元,有望創一周以來最佳表現;白金上漲2%,觸及三周最高的936.51美元;鈀金上漲0.1%,報1,078.56美元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
伊朗以色列決裂 細數兩國從盟友到死敵歷程
下一篇
聯合航空取消3架往返美國與中東班機 法航14日停飛以色列

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!