經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

美國務卿會印度外長 聲明未提錫克教領袖遇刺案

本文共684字

中央社 華盛頓/渥太華28日綜合外電報導

加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)說,他確定美國國務卿布林肯今天與印度外長會面時,會提到錫克教分離主義領袖謀殺案,但美國的會後聲明卻隻字未提。

路透社報導,杜魯道在魁北克向記者發表上述言論。他在10天前表示,加拿大懷疑印度政府特務涉及尼賈爾(Hardeep Singh Nijjar)6月在加拿大卑詩省(British Columbia)遭謀殺的命案。

尼賈爾是加拿大公民,但印度稱他是「恐怖分子」。尼賈爾支持建立哈利斯坦國(Khalistan)的理念,也就是從印度獨立出來,建立一個錫克教國家。

加拿大的傳統盟友似乎都對這個議題採取謹慎態度,包括美國在內。政治分析人士說,部分原因是華府與其他強權認為印度能制衡影響力日增的中國。

布林肯(Antony Blinken)今天與印度外長蘇杰生(Subrahmanyam Jaishankar)會面。杜魯道被直接問到布林肯是否會提到此案時說:「美方肯定會與印度政府討論這件事。」

然而,布林肯與印度外長會面後,美國國務院的聲明沒有提到尼賈爾謀殺案或加拿大。

美國國務院發布簡短摘要,說明布林肯與蘇杰生會面討論的議題,當中僅列出印度擔任20國集團(G20)輪值主席國、建立印度-中東-歐洲走廊與國防、太空與潔淨能源等議題。

印度抨擊加拿大的指控荒謬。但蘇杰生今天說,新德里當局已告知加拿大,願調查對尼賈爾命案提供的任何「具體」或「相關」資訊。

杜魯道尚未公開分享任何證據,但他上週表示「數週前」已向印度提供「可靠的指控」。

布林肯上週說,美國對杜魯道提出的指控「深感關切」,又說印度配合加拿大調查此案至關重要。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
首爾江南區三豪宅 逾百萬人搶購
下一篇
Nvidia 是科技股泡沫徵兆?花旗:「微泡沫」滾動式爆裂2年了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!