經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

美與南太平洋兩島國建交

本文共373字

經濟日報 國際中心/綜合外電

美國總統拜登25日表示,美國將正式承認南太平洋島國庫克群島和紐埃(Niue),以抗衡中國大陸在此區與日俱增的影響力。

拜登在聲明中表示,華府承認庫克群島和紐埃為「主權和獨立」國家,將與這兩國建立外交關係。他還說,此舉將有助維持「自由開放的印太地區」。

拜登也提到,承認庫克群島和紐埃也將有助遏止非法捕魚、應對脆弱地區面對氣候變遷衝擊及促進經濟成長。

紐埃是全球面積最小的國家,與庫克群島兩國人口加起來不到2萬人,卻在南太平洋構成一個龐大的經濟區。庫克群島和紐埃是與紐西蘭維持「自由聯合」關係的自治國家,意味兩國的外交和國防政策在不同程度上與威靈頓有關。

美國總統拜登25日在太平洋島國論壇(Pacific Islands Forum)上,也矢言協助太平洋島國因應氣候變遷。這場為期兩天的峰會,主要目的是提高華盛頓在太平洋地區的影響力,對抗日益獨斷的中國。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
跟隨美股跌勢 日股收低
下一篇
韓媒:蘋果2026年出折疊手機 首年想賣5,000萬支

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!