經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美日艦隊指揮官:有必要為台灣有事未雨綢繆

本文共472字

聯合報 編譯陳曉慈/即時報導

日本自衛艦隊司令官齋藤聰以及美國第七艦隊指揮官湯瑪斯廿日接受日本讀賣新聞獨家專訪時,強調針對台灣有事加強準備的重要。這是齋藤和湯瑪斯在日本海上自衛隊護衛艦出雲號上首次接受聯合採訪,針對共軍加大對台施壓,兩人感到擔憂。

中國大陸航空母艦山東艦近來不斷在台灣周邊海域進行飛機起降。湯瑪斯認為,共軍對台施壓力度比過去更大,這一點毋庸置疑。齋藤則指出,他知道共軍一直在訓練並「大幅增強技能」。

針對台灣有事,湯瑪斯表示,他與齋藤的工作是做好準備,一起訓練和執行任務,而當政治領導層下令召喚,他們將準備就緒。湯瑪斯指出,他們的目標是不落入台灣有事的假設情境中,並指出他與齋藤將做好合作準備,需要時便可執行團隊任務。

齋藤同意湯瑪斯的觀點,並認為培養「即時反應體制」最有必要。齋藤表示,他們每天訓練、交換意見、改善防禦能力,便是為了因應自承平時期至突發事件的各種情況。他指出,網路攻擊和資訊戰是海上自衛隊將加強備戰的領域。

美國軍艦在南海執行自由航行任務,以回應共軍在南海的霸權行徑。湯瑪斯表示,美國海軍也會在台海採取相同行動,以團隊形式航行通過這條「國際海峽」。

國防部13日公布海軍基隆號驅逐艦(右)監控共軍航艦山東艦的畫面。國防部
國防部13日公布海軍基隆號驅逐艦(右)監控共軍航艦山東艦的畫面。國防部

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本將修正防疫行動計畫 初期可採取強硬措施
下一篇
特斯拉三車型大降2,000美元 緩解庫存困境...力圖挽救股價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!