經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

用小型核電廠全面取代火力發電?澳洲算出代價太驚人

澳洲計算出用小型核能反應爐全面取代火力發電廠的代價驚人。美聯社
澳洲計算出用小型核能反應爐全面取代火力發電廠的代價驚人。美聯社

本文共432字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

澳洲氣候變遷與能源部長鮑文(Chris Bowen)表示,如果澳洲要把所有燃煤火力發電廠淘汰,改由小型核能反應爐(SMR)來取代,成本高達3,870億澳幣(2,490億美元,近台幣8兆元)。

鮑文18日向媒體表示,如此高昂的成本讓在野黨倡議的能源轉型淪為虛幻與空想。

他說,澳洲需要71座小型核能反應爐來取代整體210億瓦的火力發電廠,「我想不出澳洲會有什麼比核能發電更糟了」。

小型核能反應爐的支持人士包括比爾蓋茲與巴菲特,不過,目前運作中的這類電廠只有寥寥幾家,主要發展業者近期面臨的成本上的挑戰。

台灣近期也因2024總統大選將至,不少政黨候選人、政治人物拋出核能相關政見,以及,日本近日正式將核廢水排入海洋中引發一連串國際問題......

  • 郭台銘再談核能政見 拋「一縣市一小型核電廠」

  • 談能源政策 柯文哲:核二核三延役盡速體檢核四

  • 侯友宜:核一二三安全下延役 推動核四安全重啟

  • 賴清德拋「核能緊急使用」話題

  • 日福島核廢水「氚濃度遠低於標準」 8月24日中午12時正式排放入海
  • ※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

    延伸閱讀

    上一篇
    日本COVID-19疫情緩步升溫 官方籲做好防疫
    下一篇
    美PPI微升 9月降息機率增 證實通膨壓力明顯降溫

    相關

    熱門

    看更多

    看更多

    留言

    完成

    成功收藏,前往會員中心查看!